См. Документы Федеральной таможенной службы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 марта 2012 г. N 03-310/10711

О СЛУЖБЕ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ

В соответствии с письмом Минфина России от 27 января 2012 г. N 03-05-04-01/04 по вопросу правомерности отнесения службы в таможенных органах к военной (приравненной к военной) службе Федеральная таможенная служба сообщает.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации не являются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы: государственная гражданская, военная и правоохранительная службы.

Согласно статье 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 114-ФЗ) и Указу Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2253 "Об отнесении таможенных органов Российской Федерации к государственным военизированным организациям" таможенные органы Российской Федерации входят в систему правоохранительных органов и отнесены к государственным военизированным организациям.

Служба в таможенных органах приравнена к военной службе, как и служба в других правоохранительных органах, так как системы денежного довольствия и социальных льгот военной и правоохранительной служб имеют единую правоприменительную практику в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей осуществляется на условиях и по нормам, которые установлены законодательством Российской Федерации для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей (пункт 1 статьи 50 Федерального закона N 114-ФЗ).

Исчисление выслуги лет для назначения и выплаты пенсий и пособий сотрудникам таможенных органов производится в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации", действие которого распространено на лиц, проходивших службу в таможенных органах и организациях Государственного таможенного комитета Российской Федерации, имеющих специальные звания, а также на лиц, работавших в таможенных органах в должностях, по которым предусмотрены специальные звания, и уволенных из этих органов с правом на получение пенсии, постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 103 "О порядке исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим службу (работавшим) в таможенных органах Российской Федерации, и их семьям".

Сотрудникам таможенных органов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 911 "О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей" установлены социальные гарантии (медицинское обслуживание, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, а также осуществление отдельных выплат), предусмотренные, в том числе, и для лиц, проходящих военную службу.

Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в таможенные органы, и сотрудников таможенных органов, занимающих соответствующие должности, определены Правительством Российской Федерации и предъявляются к гражданам, поступающим на военную службу или приравненную к ней службу. Граждане проходят медицинское освидетельствование в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ) и в порядке, предусмотренном статьей 61 Федерального закона N 323-ФЗ. Согласно статье 61 Федерального закона N 323-ФЗ положение о военно-врачебной экспертизе, предусматривающее порядок проведения военно-врачебной экспертизы в федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба), утверждается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. N 123 утверждено Положение о военно-врачебной экспертизе и требования к состоянию здоровья граждан, которое распространяется на таможенные органы.

Кроме того, в соответствии с действовавшей до 1 января 2010 г. нормой, установленной пунктом 2 статьи 245 Налогового кодекса Российской Федерации, от уплаты единого социального налога освобождались суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими и сотрудниками федеральных органов исполнительной власти, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аналогичные положения предусмотрены подпунктом 14 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", в соответствии с которым не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, федеральной противопожарной службы, лицами начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, сотрудниками учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной службы и службы в указанных органах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании изложенного полагаем, что служба в таможенных органах является приравненной к военной службе.

Начальник Главного
финансово-экономического управления
А.В.АВДОНИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области