См. Документы Федеральной таможенной службы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 18 августа 2010 г. N 01-11/40165

О ВКЛЮЧЕНИИ ЛИЦ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА,
В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РЕЕСТР

В связи с поступающими запросами о включении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, в соответствующий реестр после введения в действие с 1 июля 2010 года Таможенного кодекса Таможенного союза, утвержденного решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. N 17 (далее - ТК ТС), ФТС России разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" определено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Согласно положениям пункта 2 статьи 1 ТК ТС таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства Таможенного союза, - в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

В соответствии с подпунктом 7 статьи 19, подпунктом 4 пункта 1 статьи 24, подпунктом 4 пункта 1 статьи 29 и подпунктом 4 статьи 34 ТК ТС в качестве одного из условий включения юридического лица в реестр таможенных перевозчиков, реестр владельцев складов временного хранения, реестр владельцев таможенных складов и реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли является отсутствие фактов привлечения в течение 1 (одного) года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела, определенные законодательством государств - членов Таможенного союза. Механизм реализации указанных норм будет определен в Федеральном законе "О таможенном регулировании в Российской Федерации", принятым в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 18 июня 2010 года в части конкретных составов административных правонарушений в сфере таможенного дела.

В Российской Федерации до введения в действие указанного Федерального закона действует Таможенный кодекс Российской Федерации (далее - ТК России) в части, не противоречащей ТК ТС.

Положения ТК России не содержат в качестве условий включения в реестр таможенных перевозчиков, реестр владельцев складов временного хранения и реестр владельцев таможенных складов отсутствие фактов привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела.

В связи с изложенным таможенным органам при включении юридических лиц в соответствующие реестры необходимо руководствоваться подпунктом 7 статьи 19, подпунктом 4 пункта 1 статьи 24, подпунктом 4 пункта 1 статьи 29 и подпунктом 4 статьи 34 ТК ТС только после установления законодательством Российской Федерации о таможенном деле конкретных составов административных правонарушений в сфере таможенного дела, которое позволит юридическим лицам, обратившимся в таможенные органы, обеспечить соблюдение упомянутых условий.

Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы
Т.Н.ГОЛЕНДЕЕВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области