См. Документы Федеральной таможенной службы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 мая 2007 г. N 01-06/17924

О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ
ИЗДЕЛИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
С СОДЕРЖАНИЕМ СИНТЕТИЧЕСКИХ (ИСКУССТВЕННЫХ) АЛМАЗОВ

В связи с обращениями участников внешнеторговой деятельности относительно правомочий таможенных органов на совершение таможенных операций в отношении изделий производственно-технического назначения из синтетических алмазов разъясняем.

Положением о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 742 (далее - Положение), установлено, что таможенному оформлению на специализированных таможенных постах подлежат драгоценные металлы и драгоценные камни, в том числе изделия производственно-технического назначения из драгоценных камней (приложение 3 к Положению).

В соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" к драгоценным камням относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, а также природный жемчуг.

Поскольку синтетические (искусственные) алмазы не отнесены названным Федеральным законом к драгоценным камням, перемещение через таможенную границу Российской Федерации изделий производственно-технического назначения синтетических (искусственных) алмазов не является предметом регулирования указанного Положения.

Таким образом, установленное Положением требование об оформлении на специализированных таможенных постах по оформлению ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней на изделия производственно-технического назначения из синтетических (искусственных) алмазов не распространяется. Следовательно, правомочиями на совершение таможенных операций в отношении изделий производственно-технического назначения из синтетических (искусственных) алмазов обладают и иные таможенные органы в соответствии с установленной компетенцией, за исключением специализированных таможенных постов, компетенция которых ограничивается исключительно совершением таможенных операций в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней.

Статс-секретарь -
заместитель руководителя
полковник таможенной службы
С.О.ШОХИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области