См. Документы Федеральной службы по тарифам

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ

ПИСЬМО
от 30 ноября 2012 г. N ДС-9826/4

О ПОРЯДКЕ
ОКАЗАНИЯ ФСТ РОССИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ПО ДОСУДЕБНОМУ
РАССМОТРЕНИЮ СПОРОВ

В связи с неоднократными обращениями регулируемых организаций в Контрольно-ревизионное управление Федеральной службы по тарифам за разъяснением порядка рассмотрения досудебных споров ФСТ России сообщает.

В настоящее время ФСТ России оказывает 2-е (две) государственные услуги по досудебному рассмотрению споров:

1) По досудебному рассмотрению споров, связанных с установлением и применением тарифов, регулируемых в соответствии с законодательством о естественных монополиях (исчерпывающий перечень этих тарифов приведен в статье 4 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях");

2) По досудебному рассмотрению споров, возникающих между органами регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями, потребителями тепловой энергии при установлении и применении цен (тарифов) в сфере теплоснабжения (исчерпывающий перечень этих тарифов приведен в части 1 статьи 8 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении").

Кроме двух вышеуказанных услуг по досудебному рассмотрению споров, с 1 января 2013 года ФСТ России начнет оказывать 3-ю (третью) государственную услугу: по досудебному рассмотрению споров, возникающих между органами регулирования тарифов, организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и абонентами при установлении и (или) применении тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения (исчерпывающий перечень этих тарифов приведен статье 31 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении").

При этом ФСТ России разъясняет, что в настоящее время законодательством не определен порядок только для досудебного рассмотрения споров, возникающих между органами регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями, потребителями тепловой энергии при установлении и применении цен (тарифов) в сфере теплоснабжения.

По этой причине досудебное рассмотрение споров, возникающих между органами регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями, потребителями тепловой энергии при установлении и применении цен (тарифов) в сфере теплоснабжения осуществляется на основании поступившего в ФСТ России заявления досудебном рассмотрении такого спора, и приложенных к нему материалов, перечень которых заявитель определяет в рамках обоснования заявляемых требований.

В настоящее время при обращении в ФСТ России с заявлением о досудебном рассмотрении спора, возникающего между органами регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями, потребителями тепловой энергии при установлении и применении цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, не требуется оплачивать государственную пошлину (не установлена законодательством о налогах и сборах Российской Федерации).

Также в настоящее время законодательством Российской Федерации не установлена государственная пошлина за досудебное рассмотрение споров, возникающих между органами регулирования тарифов, организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и абонентами при установлении и (или) применении тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

В отличие от вышеупомянутых споров, за принятие ФСТ России решения в досудебном порядке по спорам, связанным с установлением и применением регулируемых цен (тарифов) в соответствии с законодательством Российской Федерации о естественных монополиях, подпунктом 123 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации установлена обязанность заявителей по оплате государственной пошлины в размере 100 000 рублей.

Реквизиты для оплаты государственной пошлины за принятие ФСТ России решения в досудебном порядке по спорам, связанным с установлением и применением регулируемых цен (тарифов) в соответствии с законодательством Российской Федерации о естественных монополиях, доведены до сведения заинтересованных лиц письмом ФСТ России от 18 апреля 2012 г. N ДС-3026/4.

Также ФСТ России разъясняет, что предметом досудебного рассмотрения споров являются требования заявителей, изложенные в заявлении о досудебном рассмотрении споров.

При формулировании заявляемых требований, необходимо учитывать, что их удовлетворение может быть осуществлено ФСТ России исключительно в рамках своей компетенции.

По всем вопросам, связанным с обращением в ФСТ России с заявлением о досудебном рассмотрении споров, отделом досудебного урегулирования споров проводится консультирование, в том числе на личном приеме, а также по телефону (495) 620-51-54 и электронной почте spor@fstrf.ru.

И.о. Руководителя
Д.А.САЛЬКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области