См. Документы Федеральной службы судебных приставов

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО
от 31 июля 2014 г. N 00011/14/44632-ТИ

О ЗАПРОСАХ МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Письмом ФССП России от 28.05.2014 N 00074/14/30695-АП территориальные органы ФССП России проинформированы о внесении изменений в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей".

В частности, в перечень исполнительных документов включен запрос центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации (согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 N 1097 - Министерство образования и науки Российской Федерации).

В соответствии с частью 4 и частью 7.1 статьи 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) запрос центрального органа о розыске ребенка (детей) передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов или аппарат управления территориального органа ФССП России.

Согласно пунктам 6.2 и 6.2.14 методических указаний от 12.05.2014 N 0001/11 по формированию и организации деятельности межрайонных структурных подразделений территориальных органов ФССП России исполнительные производства, в рамках которых объявлен исполнительный розыск ребенка (далее - розыск), подлежат исполнению в межрайонных структурных подразделениях территориальных органов ФССП России по исполнению особых исполнительных производств.

Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (часть 10 статьи 30 Закона).

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении либо об отказе в возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется в Минобрнауки России (часть 17 статьи 30 Закона).

Законом не предусмотрено направление сторонам спора о ребенке или детях (заявителю - иностранному гражданину и лицу, переместившему или удерживающему ребенка или детей на территории Российской Федерации) копий вынесенных судебными приставами-исполнителями постановлений.

При решении вопроса о возбуждении исполнительного производства судебному приставу-исполнителю необходимо учитывать следующее.

Требования к содержанию запроса Минобрнауки России о розыске ребенка (детей) определены частью 6 статьи 13 Закона.

В соответствии с частью 4 статьи 13 Закона запрос Минобрнауки России о розыске ребенка (детей) заверяется печатью этого органа.

В соответствии с частью 1.2 статьи 65 Закона на основании запроса Минобрнауки России о розыске ребенка (детей) судебный пристав-исполнитель объявляет розыск, а согласно части 6 этой же статьи постановление о розыске ребенка выносится в течение суток со дня возникновения оснований для объявления розыска.

Относительно данной категории исполнительных производств, основания для принятия судебным приставом-исполнителем решения о возбуждении исполнительного производства и решения об объявлении розыска совпадают. В связи с этим и учитывая вышеуказанные сроки принятия этих решений, постановление о розыске ребенка (детей) выносится одновременно с постановлением о возбуждении исполнительного производства на основании запроса Минобрнауки России о розыске ребенка (детей).

В соответствии с частью 9 статьи 65 Закона копия постановления об объявлении розыска ребенка (детей) направляется судебным приставом-исполнителем в органы опеки и попечительства по последнему известному месту пребывания ребенка (детей) и Минобрануки России не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск, совершаются исполнительные действия, направленные на установление места нахождения ребенка (детей), но не применяются меры принудительного исполнения в отношении ребенка (детей), обнаруженного в ходе производства розыска, и лица (лиц), с которым ребенок находится.

В соответствии с частью 13.1 статьи 65 Закона при обнаружении ребенка судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует органы опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка (детей) и Минобрнауки России. При этом в указанные органы направляется копия постановления о прекращении розыскного дела.

В связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа исполнительное производство оканчивается после установления места нахождения ребенка (детей) (часть 13.1 статьи 65 Закона). Копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется в Минобрнауки России.

И.о. директора Федеральной службы
судебных приставов -
главного судебного пристава
Российской Федерации
Т.П.ИГНАТЬЕВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области