См. Документы Федеральной службы судебных приставов

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО
от 9 октября 2014 г. N 00073/14/60998-АП

ПО ВОПРОСУ
РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Федеральная служба судебных приставов, рассмотрев обращение по вопросу разъяснения действующего законодательства об исполнительном производстве в части подтверждения полномочий представителя взыскателя при предъявлении на исполнение исполнительных документов непосредственно в кредитные организации, сообщает, что в соответствии с Положением о Федеральной службе судебных приставов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов", ФССП России не наделена полномочиями по разъяснению законодательства.

На наш взгляд, вопросы предъявления в кредитные организации исполнительных документов вне рамок исполнительного производства относятся к компетенции Банка России.

Вместе с тем полагаем возможным сообщить следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 53 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) участие организации в исполнительном производстве осуществляется через ее органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, либо через иных представителей.

Так, согласно частям 1 и 3 статьи 8 Закона представитель взыскателя при предъявлении исполнительного документа непосредственно в кредитную организацию представляет документ, удостоверяющий его полномочия.

При этом частью 1 статьи 54 Закона предусмотрено, что полномочия руководителей организаций и органов, действующих от их имени, подтверждаются документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

В то же время частью 2 статьи 54 Закона определено, что полномочия другого лица подтверждаются доверенностью, выданной от имени организации, подписанной руководителем или иным уполномоченным на то лицом, и скрепленной печатью организации.

Кроме того, поскольку частью 2 статьи 54 Закона предусмотрена возможность подписания доверенности иным уполномоченным на то лицом, полагаем, что и полномочия такого лица должны быть надлежащим образом подтверждены.

Также в соответствии с частью 6 статьи 70 Закона кредитная организация вправе задержать исполнение исполнительного документа в случае обоснованных сомнений в его подлинности или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 Закона. Федеральная служба судебных приставов выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Директор
А.О.ПАРФЕНЧИКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области