См. Документы Федеральной службы судебных приставов

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПИСЬМО
от 27 апреля 2009 г. N 12/01-5733-АП

О РОЗЫСКЕ И АРЕСТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДОЛЖНИКА,
НАХОДЯЩИХСЯ В БАНКЕ ИЛИ ИНОЙ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Федеральной службой судебных приставов проведен мониторинг обращений представителей банков и иных кредитных организаций о разъяснении положений Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) в части направления запросов о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника.

По результатам мониторинга выявлены многочисленные случаи направления судебными приставами-исполнителями запросов в банки и иные кредитные организации о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств должника при отсутствии реквизитов счетов должника.

Статья 81 Закона устанавливает порядок наложения ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

В случае если реквизиты счетов должника неизвестны, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности, определяемом в соответствии с ч. 2 ст. 69 Закона.

В то же время положения ст. 69 Закона предоставляют судебному приставу-исполнителю право направления запроса в банк или иную кредитную организацию о номерах расчетных счетов должника, количестве и движении денежных средств.

В данной ситуации судебный пристав-исполнитель, как правило, руководствуется вышеуказанной нормой Закона, в части направления запроса в банк или иную кредитную организацию.

Вместе с тем на практике по указанным запросам судебному приставу-исполнителю банками и иными кредитными организациями предоставляется информация, которая на момент ее получения не является актуальной в части остатка денежных средств на счетах должника.

Кроме того, переписка и обмен с банками и иными кредитными организациями указанной информацией не влияет на взыскание денежных средств в рамках исполнительных производств.

С учетом изложенного и в целях своевременного исполнения исполнительных документов о взыскании задолженности обращаю ваше внимание на целесообразность направления в банк или иную кредитную организацию постановлений о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в случае отсутствия реквизитов счетов должника.

Прошу вас довести указанные разъяснения до работников структурных подразделений территориальных органов ФССП России для применения в практической деятельности.

А.О.ПАРФЕНЧИКОВ