См. Документы Фонда социального страхования Российской Федерации

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 апреля 2000 г. N 02-18/07-2804

Департамент организации страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний направляет для использования в практической работе ответы на вопросы, возникающие в ходе реализации Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", наиболее часто задаваемые исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации.

Руководитель Департамента
организации страхования от несчастных
случаев на производстве и профзаболеваний
И.Г.БАРАНОВСКИЙ

Приложение

Вопрос: Принимаются ли исполнительными органами Фонда дела от страхователей, непосредственных причинителей вреда, но с которыми застрахованный не состоял в трудовых отношениях?

Ответ: Согласно требованиям ст. 5 Закона N 125-ФЗ подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем.

Исходя из положений данной статьи, Фонд социального страхования Российской Федерации производит выплаты, в том числе и по решениям судов, в которых установлена ответственность нескольких страхователей, только в той части, которая определена для работодателя. Причинители вреда, с которыми застрахованный не состоял в трудовых отношениях, несут ответственность за счет собственных средств в порядке о возмещении вреда, определенном Гражданским кодексом Российской Федерации и Гражданским процессуальным кодексом РСФСР.

Вопрос: Что считается днем назначения страховых выплат?

Ответ: Днем назначения страховых выплат считается день установления застрахованному факта утраты профессиональной трудоспособности либо дата за прошлое время, с которой утрата профессиональной трудоспособности установлена органами медико - социальной экспертизы.

Вопрос: Что считается днем причинения вреда при профессиональных заболеваниях?

Ответ: Указанный в п. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" акт расследования профессионального заболевания, составляемый в соответствии с Инструкцией о порядке извещения, расследования, регистрации и учета профессиональных заболеваний, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.09.86 N 1303, является основным документом для определения даты причинения вреда. В случае отсутствия указанного документа дата причинения вреда определяется в соответствии с заключением специализированного лечебно - профилактического учреждения и его подразделений, впервые установившего диагноз хронического профессионального заболевания или интоксикации.

Исходя из изложенного, датой причинения вреда может считаться либо дата выявления профессионального заболевания, либо дата составления акта расследования профессионального заболевания, если момент заболевания установить не представляется возможным.

Вопрос: Каков порядок назначения и выплат единовременных страховых выплат?

Ответ: Застрахованным, обратившимся впервые за назначением страховых выплат в исполнительные органы Фонда, единовременные страховые выплаты назначаются и выплачиваются независимо от сроков наступления страхового случая.

Вопрос: Каков порядок выплат по страховому обеспечению лицам, находящимся в местах лишения свободы?

Ответ: Страховые выплаты лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, по их заявлению могут перечисляться на открытые данными лицами лицевые счета, кроме того, осужденные вправе поручать получение страховых выплат другим лицам на основании надлежаще оформленной доверенности.

Вопрос: Может ли учитываться при расчете среднего месячного заработка месяц, в котором получено трудовое увечье?

Ответ: В соответствии с требованиями п. 3 ст. 12 Закона N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" средний месячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы его заработка за 12 месяцев работы, предшествующих наступлению страхового случая, на 12.

В связи с изложенным, при желании застрахованного, средний месячный заработок может подсчитываться с учетом фактически проработанных им дней до наступления страхового случая.

Вопрос: Как рассчитать размер ежемесячных страховых выплат сезонным работникам? В старых Правилах была отсылка на пенсионное законодательство, где этот порядок определен, а в 125-ФЗ такой отсылки нет.

Ответ: В настоящее время впредь до урегулирования этого вопроса иным нормативным актом в порядке, установленном пенсионным законодательством, как это предусмотрено в соответствии с Правилами возмещения вреда.

Вопрос: Вправе ли несовершеннолетние распоряжаться суммами страховых выплат по потере кормильца?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе без согласия родителей, усыновителей и попечителей распоряжаться своим заработком, стипендией и иными видами дохода. Таким образом, перечисление страховых выплат на основании заявления несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет правомерно.

Вопрос: Как в настоящее время назначаются страховые выплаты вынужденным переселенцам из Чеченской Республики?

Ответ: В системе исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации для организации работы создано региональное отделение по Чеченской Республике. Однако в связи с тяжелой политической и экономической ситуацией в республике и проведением на этой территории антитеррористической операции работа отделения организована не в полном объеме.

Учитывая изложенное, вопрос о назначении страховых выплат вынужденным переселенцам из Чеченской Республики в настоящее время рассматривает региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, на территории которого проживает потерпевший. Для назначения страховых выплат необходимы документы, подтверждающие право на их получение, перечисленные в статье 15 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", а также документы о регистрации в Миграционной службе региона. Страховые выплаты данной категории граждан производятся исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации в течение срока действия регистрационных документов.

Понятие "вынужденного переселенца" дано в ст. 1 Закона Российской Федерации от 20.12.95 N 202-ФЗ "О вынужденных переселенцах".

Вопрос: Назначаются ли страховые выплаты гражданам, захваченным в плен или взятым в заложники и пострадавшим в период командировки в Чеченскую Республику?

Ответ: Круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечислен в ст. 5 указанного Закона. В число этих лиц входят физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора.

Командировка, в том числе в Чеченскую Республику для выполнения восстановительных работ, выполняется на основании трудового договора, и происшедшие несчастные случаи во время командировки подлежат расследованию и учету в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 года N 279.

Согласно п. 3 данного Положения расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве: травма, в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом.

Таким образом, Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ распространяет свое действие на лиц, получивших увечье во время командировки в Чеченскую Республику, если уполномоченными органами данный факт будет признан как несчастный случай на производстве и составлен акт по форме Н-1.

Вопрос: Как производится назначение страховых выплат вынужденным переселенцам и гражданам, переехавшим на постоянное место жительство в Российскую Федерацию из стран ближнего зарубежья, в частности из Латвийской Республики, и получившим трудовое увечье на территории этих стран?

Ответ: Разъясняю, что в соответствии со ст. 40 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 3 февраля 1993 года обязательства о возмещении вреда определяются по законодательству той страны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.

Аналогичные договоры заключены с большинством стран СНГ, и решаются вопросы возмещения вреда в соответствии с нормами указанных договоров.

Вопрос: Распространяется ли действие Федерального закона N 125-ФЗ на лиц, получивших увечье в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС?

Ответ: Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан воздействием радиации, регулируется Федеральным законом от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Ответственность за назначение и выплату сумм возмещения вреда данной категории граждан возложена на Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации. Указанные выплаты производятся за счет средств федерального бюджета и не относятся к страховым выплатам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Вопрос: Распространяется ли действие Федерального закона N 125-ФЗ на работников военизированных горно - спасательных частей?

Ответ: Согласно требованиям ст. 3 Закона страхователем является юридическое лицо любой организационно - правовой формы, нанимающее граждан по трудовому договору и в иных, предусмотренных Законом случаях. Понятие юридического лица определено гражданско - правовым законодательством Российской Федерации. Если отряды ВГСЧ являются обособленными юридическими лицами и имеются работники, принятые по трудовому договору, то на работодателя возлагается обязанность по уплате страховых тарифов, а региональные отделения Фонда социального страхования РФ обязаны принять от них учетные дела потерпевших, состоявших в трудовых отношениях со страхователем или работавших по гражданско - правовым договорам, с которых предусматривалась уплата страховых взносов. Страхование жизни и здоровья проходящих службу в отрядах ВГСЧ в сферу действия Закона N 125-ФЗ не входит и производится в соответствии с нормативными документами о порядке прохождения службы в указанных частях.

Вопрос: Каков порядок восстановления утраченных актов по форме Н-1?

Ответ: Порядок восстановления утраченных актов Н-1 был разъяснен в письме Заместителя председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Л.Н. Рау от 16.06.99 N 02-10/05-2889, которое в установленном порядке было доведено до сведения исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации.

Акт Н-1 восстанавливается на основании имеющихся данных о несчастном случае на производстве (выписки из трудовой книжки, документы предприятия о данном несчастном случае, выписки из акта освидетельствования МСЭ и т.д.). При восстановлении акта Н-1 новое расследование не требуется.

В восстанавливаемом акте Н-1 указываются обстоятельства и дата несчастного случая, а также дата восстановления указанного акта.

Вопрос: В свое время при расследовании несчастного случая на производстве существовала градация: случай связан с производством и случай не связан с производством. Прямо на актах Н-1 написано "Несчастный случай не связан с производством", стоит подпись либо представителя профкома, либо инженера по Т.Б. Как относиться к таким актам и надо ли получать дополнительное заключение по ним инспекции труда региона? Или есть другие пути решения данного вопроса?

Ответ: Запись в правом верхнем углу акта по форме Н-1 о том, что несчастный случай не связан с производством, могла проставляться только в период действия Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве от 13 августа 1982 г. N 11-6, которое отменено с 1 января 1990 года. Если на этом акте сделана ссылка на заседание профкома и стоит подпись и печать профкома, выплаты по такому акту производиться не должны и такой случай не учитывается в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Вопрос: Как определяется процент вины застрахованного в случае отсутствия решения профкома?

Ответ: В случае указания в приказе предприятия процента вины работника со ссылкой на решение профкома, при отсутствии самого решения, исполнительный орган Фонда производит назначение обеспечения по страхованию с учетом степени вины, указанной в приказе предприятия, и разъясняет застрахованному его право обратиться в суд за защитой своих прав.

Вопрос: Следует ли проводить индексацию суммы возмещения вреда по судебным решениям, если в самом решении не была предусмотрена индексация?

Ответ: В соответствии с частями 1 и 2 статьи 11 Правил и пунктом 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4214-1 "Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей" суммы ежемесячных платежей в возмещение вреда, в том числе и выплачиваемых по решениям суда, подлежат индексации в установленном порядке.

Обязанность пересчитать размер возмещения вреда возлагалась Правилами 1992 года на работодателя, производившего выплаты. Дополнительного судебного решения по индексации не требуется.

Вопрос: Если в личном (учетном) деле пострадавшего имеется решение суда, в котором указана сумма среднего заработка перед наступлением страхового случая, и надлежащим образом оформленная справка о заработке за период, предшествующий наступлению страхового случая, и расчет среднего заработка по этой справке отличается от указанного в решении суда, чем руководствоваться в данном случае?

Ответ: В соответствии со ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РСФСР (в редакции от 04.01.1999) вступившие в законную силу решение, определение и постановление суда обязательны для всех предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Вопрос: Как поступить в тех случаях, когда в личном (учетном) деле пострадавшего имеется лишь решение суда или только исполнительный лист (решения от 1941, 1959 годов), в которых указана лишь сумма возмещения с зачетом получаемой пенсии, других документов для определения размера страховой выплаты не сохранилось?

Ответ: Следует запросить справку о среднем заработке пострадавшего, при невозможности получения документа о размере заработка застрахованного, если это официально подтверждено, в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ страховая выплата исчисляется исходя из тарифной ставки (должностного оклада), установленной в отрасли для данной профессии или пятикратного установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области