См. Документы Фонда социального страхования Российской Федерации

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 мая 2005 г. N 02-18/06-4528

Фонд социального страхования Российской Федерации рассмотрел вопрос о назначении обеспечения по страхованию отдельным категориям членов семей граждан Российской Федерации, находившихся при исполнении трудовых обязанностей и погибших в результате произошедших 24.08.2004 катастроф воздушных судов ТУ-134А и ТУ-1546.

Согласно сообщению Генеральной прокуратуры Российской Федерации (письмо от 21.04.2004 N 18/325544-04) по фактам авиакатастроф самолетов ТУ-134А и ТУ-154Б было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в стадии расследования.

Вместе с тем нормы Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон) позволяют сделать вывод о том, что члены семей экипажей указанных воздушных судов, а также граждане, следовавшие к месту служебной командировки и обратно, при предоставлении всех необходимых документов имеют право на обеспечение по страхованию в соответствии с Законом.

В соответствии с пунктом 6 статьи 15 Закона в случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата производится равными долями супруге (супругу) умершего (умершей), а также иным лицам, указанным в пункте 2 статьи 7 Закона, имевшим на день смерти застрахованного право на получение единовременной страховой выплаты.

Ежемесячные страховые выплаты, исчисленные в соответствии со статьей 12 Закона, подлежат выплате со дня смерти застрахованных граждан, т.е. с 24.08.2004.

При расчете размера утраченного заработка в результате наступления страхового случая и назначении ежемесячной страховой выплаты предлагаем обратить внимание на достоверность сведений, содержащихся в представленных документах о заработной плате.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

На основании изложенного региональные отделения Фонда вправе предъявить исковые требования лицу, которое будет признано в судебном порядке виновным в указанных авиакатастрофах.

Информируем также о том, что письма Департамента страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, направленные по данному вопросу в региональные отделения Фонда ранее, не применяются.

Заместитель председателя Фонда
Л.Н.РАУ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области