См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ПИСЬМО
от 29 июня 2010 г. N 10-ВМ-04/14817

ОБ УДЕРЖИВАНИИ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА

В связи с поступлением в ФСФР России обращений в отношении случаев отказа регистраторов в передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, в связи с задолженностью эмитента по выплате абонентской платы ФСФР России разъясняет следующее.

Пунктом 5 Положения о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 24.06.1997 N 21, предусмотрено, что нарушение эмитентом своих обязательств по возмещению регистратору расходов, связанных с передачей реестра, не освобождает регистратора от выполнения своих обязательств по передаче реестра. При этом указанная норма не предусматривает возможности регистратора отказаться от совершения действий по передаче реестра в том случае, если эмитент нарушает свои обязательства по оплате услуг регистратора по ведению реестра.

Согласно статье 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) ведение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации должно быть обеспечено с момента государственной регистрации общества в течение всего срока существования акционерного общества. В случае если регистратор, обеспечивая защиту своих прав на получение оплаты услуг, удерживает реестр, непрерывное ведение реестра владельцев ценных бумаг прекращается, что приводит к нарушению законных прав и интересов акционеров.

В связи с изложенным, такой способ обеспечения исполнения обязательств эмитента, как удержание реестра, регистратором применяться не может. Права и законные интересы регистратора могут быть защищены любыми иными, предусмотренными законодательством Российской Федерации способами или в рамках судебной защиты гражданских прав. Удерживая реестр владельцев ценных бумаг в случае, когда договор расторгнут и эмитент определил следующего реестродержателя, регистратор своими действиями нарушает права акционера и препятствует эмитенту в соблюдении последним положений Закона об акционерных обществах.

ФСФР России рекомендует учитывать изложенное при осуществлении деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

В.Д.МИЛОВИДОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области