См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 октября 2017 г. N ГД-4-11/22042@

ПО ВОПРОСУ

УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ С СУММ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ

АДВОКАТАМ-РУКОВОДИТЕЛЯМ АДВОКАТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ, АДВОКАТСКОГО БЮРО

И ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ)

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18.10.2017 03-15-07/68138 по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов адвокатом с вознаграждений за работу в качестве руководителя

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2017 г. N 03-15-07/68138

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу об уплате страховых взносов с сумм вознаграждений адвокатам-руководителям адвокатского образования (коллегии адвокатов, адвокатского бюро и юридической консультации) и сообщает следующее.

Исходя из обращения ФНС России, работа адвоката в качестве руководителя адвокатского образования может осуществляться на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс ) плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Вместе с тем обращаем внимание, что согласно положениям пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

При этом адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 432 Налогового кодекса , адвокаты признаются отдельной категорией плательщиков страховых взносов и самостоятельно производят исчисление сумм страховых взносов.

В соответствии с подпунктом 1 и 2 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса адвокат уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное медицинское страхование. При этом, учитывая положения подпункта 1 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса , адвокат, уплачивающий налог на доходы физических лиц, определяет размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из своего дохода от профессиональной деятельности.

Поскольку работа адвоката в качестве руководителя адвокатского образования связана с его статусом адвоката и, соответственно, с адвокатской деятельностью, то вознаграждения, полученные за такую работу, включаются в сумму фактически полученного адвокатом дохода от его деятельности, если только его работа в качестве руководителя адвокатского образования осуществляется не в рамках трудового договора.

Учитывая изложенное, адвокат самостоятельно производит расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из упомянутого общего дохода от его деятельности.

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области