См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 26 июня 2015 г. N АС-19-15/147

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России), рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Статьей 80 Кодекса установлено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком.

Согласно статье 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 386 Кодекса плательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество организаций.

В случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 76 Кодекса, вправе принимать решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

На основании пункта 4 статьи 85 Кодекса органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения.

В соответствии с соглашением между ФНС России и Росреестром от 03.09.2010 N 37/ММВ-27-11/9@ "О взаимодействии и взаимном информационном обмене Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы" взаимодействие и взаимный информационный обмен в части предоставления регламентированных сведений предусмотрен в электронном виде.

Согласно пункту 4.1 Порядка обмена сведениями в электронном виде о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества, утвержденного Приказом Росреестра и ФНС России от 12.08.2011 N П302/ММВ-7-11/495@ "Об утверждении порядка обмена сведениями в электронном виде о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества" (далее - Порядок), подлинность передаваемых сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества (далее - сведения) подтверждается электронной подписью.

Как следует из обращения, налоговым органом было установлено, что ОАО не представлена налоговая декларация по налогу на имущество организаций за 2014 год, при этом в сведениях, содержащихся в базе данных налогового органа, полученных от Росреестра в рамках статьи 85 Кодекса, по ОАО отсутствовала информация о прекращении права собственности на объекты недвижимого имущества.

Согласно информации, представленной территориальными налоговыми органами, с целью подтверждения информации, содержащейся в базе данных, в адрес ОАО были направлены сообщения с требованием представления пояснений. Представленные в обоснование факта выбытия объектов недвижимого имущества документы (выписка из акта приема-передачи объектов имущества, копия акта приема-передачи имущества) не содержали информации о передаче конкретных объектов АЗС, сведения о регистрации которых содержались в базе Росреестра.

Таким образом, в момент вынесения решений о приостановлении операций по счетам у налогового органа отсутствовали документы, которые позволили бы однозначно определить, что спорные объекты недвижимости не учитываются в качестве объектов налогообложения у ОАО. Указанные документы представлены налогоплательщиком только после принятия решений о приостановлении операций по счетам, что послужило основанием для отмены данных решений.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области