См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 23 апреля 2021 г. N БС-4-21/5638@

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ И ПРИМЕНЕНИИ
СВЕДЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПУНКТОМ 20 СТАТЬИ 396 НАЛОГОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная налоговая служба направляет для учета в работе разъяснения, подготовленные по запросам, касающимся представления и применения налоговыми органами для исчисления земельного налога сведений, предусмотренных пунктом 20 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации о земельных участках, изъятых или ограниченных в обороте:

- письмо от 05.02.2021 N БС-4-21/1356@;

- письмо от 12.03.2021 N БС-18-21/429@;

- письмо от 16.04.2021 N БС-4-21/5192@;

- письмо от 21.04.2021 N БС-4-21/5497@.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 5 февраля 2021 г. N БС-4-21/1356@

О ПРИМЕНЕНИИ
П. 20 СТ. 396 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОТНОШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ НУЖД

Федеральная налоговая служба (ФНС России) рассмотрела обращение о применении пункта 20 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в отношении земельных участков, предоставленных для обеспечения таможенных нужд, и сообщает.

К полномочиям ФНС России, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", не относится официальное, общеобязательное для всех участников налоговых правоотношений разъяснение норм Налогового кодекса о порядке налогообложения земельных участков, предоставленных для таможенных нужд. Вместе с тем, полагаем возможным направить следующие рекомендации.

В соответствии с пунктом 20 статьи 396 Налогового кодекса орган или иное лицо, уполномоченные федеральным органом исполнительной власти, федеральным государственным органом, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба), федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области таможенного дела, обязаны представлять в налоговый орган по субъекту Российской Федерации сведения о кадастровых номерах земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования указанным федеральным органам и находящимся в их ведении органам и иным лицам и относящихся к земельным участкам, изъятым из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации, и к земельным участкам, ограниченным в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются указанные сведения.

Исходя из пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса и подпункта 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) земельными участками, относящимися к ограниченным в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе являются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд и не указанные в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса.

Подпункт 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса не содержит в качестве условия отнесения земельных участков к ограниченным в обороте наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о разрешенном использовании земельного участка "для таможенных нужд".

Предоставление в налоговый орган сведений, предусмотренных пунктом 20 статьи 396 Налогового кодекса, также не связывается с наличием в Едином государственном реестре недвижимости вышеуказанных сведений.

Вопрос об основаниях отнесения к ограниченным в обороте земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование таможенным органам, не относится к компетенции ФНС России и может быть рассмотрен Росреестром и ФТС России.

Настоящее письмо носит исключительно информационно-справочный (рекомендательный, а не обязательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 12 марта 2021 г. N БС-18-21/429@

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ
СВЕДЕНИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ 20 СТАТЬИ 396 НАЛОГОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу представления сведений в соответствии с пунктом 20 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) и сообщает.

Вступивший в силу с 01.01.2021 пункт 20 статьи 396 Налогового кодекса, в частности, предусматривает, что орган или иное лицо, уполномоченные федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба), обязаны представлять в налоговый орган по субъекту Российской Федерации сведения о кадастровых номерах земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования указанному федеральному органу и находящимся в его ведении органам и иным лицам и относящихся к земельным участкам, изъятым из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации, и к земельным участкам, ограниченным в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности, ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются указанные сведения (далее - Сведения).

Приведенный в письме Минобороны России от 25.02.2021 N 106/763нс пункт 4 статьи 363 Налогового кодекса не относится к представлению Сведений и не содержит норм об ответственности за непредставление Сведений.

Согласно абзацу второму пункта 20 статьи 396 Налогового кодекса, форма представления Сведений, порядок ее заполнения, формат и порядок представления Сведений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Соответствующий проект приказа ФНС России разработан, согласован 11 федеральными органами исполнительной власти, включая Минобороны России (письмо от 09.03.2021 N 141/7376), и в настоящее время проходит согласование в Следственном комитете Российской Федерации.

Вместе с тем, частью 17 статьи 9 Федерального закона от 23.11.2020 N 374-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" определено, что до утверждения формы представления Сведений, порядка ее заполнения, формата и порядка представления указанных Сведений эти Сведения представляются в налоговый орган по субъекту Российской Федерации на бумажном или электронном носителе в произвольной форме с указанием кадастровых номеров земельных участков, в отношении которых представлены Сведения, и налоговых периодов, в отношении которых применяются представляемые Сведения.

Таким образом, обязанность по представлению Сведений должна исполняться и до утверждения приказом ФНС России формы представления Сведений, порядка ее заполнения, формата и порядка представления Сведений.

В целях исполнения с 01.01.2021 пункта 20 статьи 396 Налогового кодекса и части 17 статьи 9 Федерального закона от 23.11.2020 N 374-ФЗ в заинтересованные федеральные органы, включая Минобороны России, письмом ФНС России от 18.12.2020 N БС-4-21/20952@ направлены рекомендации по возможной форме Сведений, ее заполнению и представлению в налоговые органы.

Указанные рекомендации предварительно доводились до Департамента военного имущества Минобороны России и не вызвали возражений (письмо от 18.12.2020 N 141/41358).

Срок представления Сведений - до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются Сведения - определен абзацем первым пункта 20 статьи 396 Налогового кодекса и не может изменяться по решению ФНС России.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 16 апреля 2021 г. N БС-4-21/5192@

О ПРИМЕНЕНИИ
СВЕДЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С П. 20 СТ. 396
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о применении полученных в соответствии с пунктом 20 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сведений о кадастровых номерах земельных участков, относящихся к изъятым из оборота и к ограниченным в обороте (далее - сведения), и сообщает.

Исходя из статьи 396 Кодекса представление сведений относится к порядку исчисления земельного налога (далее - налог), предусматривающему в том числе определение земельных участков, не являющихся в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 389 Кодекса объектами налогообложения, и земельных участков, в отношении которых исчисление налога осуществляется по налоговой ставке, установленной в соответствии с абзацем пятым подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Кодекса.

Исходя из пункта 5 статьи 363, пункта 5 статьи 397 Кодекса направляемые налогоплательщикам-организациям сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога должны составляться на основе документов и иной информации, имеющихся у налоговых органов.

При этом законодательством Российской Федерации не предусмотрены полномочия налоговых органов по проверке содержания представленных сведений, в том числе обоснованности отнесения земельных участков к изъятым из оборота или к ограниченным в обороте для определенного налогового периода.

Использование сведений в целях формирования налоговыми органами в АИС "Налог-3" журнала не объектов налогообложения по налогу и настройки справочников определения налоговых ставок осуществляется в соответствии с разъяснениями ФНС России от 13.04.2020 N БС-4-21/6185@, от 17.07.2020 N 21-2-08/0043@.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 апреля 2021 г. N БС-4-21/5497@

О ПРИМЕНЕНИИ
СВЕДЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С П. 20 СТ. 396
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о применении сведений, полученных налоговыми органами в соответствии с пунктом 20 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает.

В соответствии с пунктом 20 статьи 396 Кодекса орган или иное лицо, уполномоченные федеральным органом исполнительной власти, федеральным государственным органом, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба), федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области таможенного дела, обязаны представлять в налоговый орган по субъекту Российской Федерации сведения о кадастровых номерах земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования указанным федеральным органам и находящимся в их ведении органам и иным лицам и относящихся к земельным участкам, изъятым из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации, и к земельным участкам, ограниченным в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются указанные сведения (далее - сведения).

Форма представления сведений, порядок ее заполнения, формат и порядок представления сведений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Соответствующий приказ ФНС России от 23.03.2021 N ЕД-7-21/215@ находится на государственной регистрации в Минюсте России.

Согласно части 17 статьи 9 Федерального закона от 23.11.2020 N 374-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", до утверждения формы представления сведений, порядка ее заполнения, формата и порядка представления указанных сведений эти сведения представляются в налоговый орган по субъекту Российской Федерации на бумажном или электронном носителе в произвольной форме с указанием кадастровых номеров земельных участков, в отношении которых представлены сведения, и налоговых периодов, в отношении которых применяются представляемые сведения.

С учетом изложенного установленный пунктом 20 статьи 396 Кодекса срок представления сведений не может изменяться по решению органов исполнительной власти. Об этом направлена информация ФНС России (письмо от 12.03.2021 N БС-18-21/429@).

По мнению ФНС России, несвоевременное представление сведений не влияет на их содержание и не может рассматриваться препятствующим их использованию налоговыми органами при условии соблюдения иных требований к таким сведениям, предусмотренных вышеперечисленными нормативными правовыми актами.

Настоящее письмо носит исключительно информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области