См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 июля 2016 г. N ЕД-4-3/13177

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.2016 N 03-07-15/39436 о порядке уплаты акцизов налогоплательщиками, осуществляющими производство алкогольной продукции из этилового спирта, ввозимого из государств - членов Евразийского экономического союза.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 июля 2016 г. N 03-07-15/39436

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом о порядке уплаты акцизов налогоплательщиками, осуществляющими производство алкогольной продукции из этилового спирта, ввозимого из государств - членов Евразийского экономического союза, сообщает следующее.

Положениями пункта 8 статьи 194 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной продукции, в качестве сырья для которой используется этиловый спирт, обязаны до приобретения этого спирта (в том числе этилового спирта, ввозимого в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) уплатить в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной продукции, для производства которой будет использован данный спирт.

Размер подлежащего уплате в бюджет авансового платежа акциза определяется исходя из объема ввозимого этилового спирта и ставки акциза, установленной пунктом 1 статьи 193 Кодекса в отношении конкретного вида алкогольной продукции, в качестве сырья для производства которой будет использован этот спирт.

Согласно пункту 6 статьи 204 Кодекса, исчисленный в указанном размере авансовый платеж акциза должен быть уплачен организацией - производителем алкогольной продукции не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема этилового спирта, ввоз которого данная организация планирует осуществить в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом.

Учитывая, что в целях статьи 194 Кодекса дата ввоза этилового спирта в Российскую Федерацию с территорий государств - членов ЕАЭС определена как дата его оприходования покупателем - производителем алкогольной продукции, авансовый платеж акциза по алкогольной продукции, для производства которой используется этиловый спирт, ввозимый с территорий государств - членов ЕАЭС, должен быть уплачен не позднее 15-го числа налогового периода, предшествующего периоду, в котором ввезенный спирт будет оприходован налогоплательщиком.

Уплаченная в указанном размере сумма авансового платежа акциза отражается в налоговой декларации по акцизам, представляемой за налоговый период, в котором была осуществлена уплата авансового платежа акциза.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 182 Кодекса ввоз подакцизных товаров в Российскую Федерацию признается объектом обложения акцизами. Соответственно, лица, осуществляющие ввоз этилового спирта из государств - членов ЕАЭС, должны уплачивать в бюджет Российской Федерации акциз по данному подакцизному товару.

Применение косвенных налогов в торговых отношениях государств - членов ЕАЭС производится в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору.

Статьей 72 Договора установлено, что при импорте товаров на территорию одного государства - члена ЕАЭС с территории другого государства - члена ЕАЭС косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары.

На основании положений пунктов 19 - 20 раздела III "Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров" Протокола налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по косвенным налогам и уплатить акциз по ввезенному подакцизному товару (за исключением маркируемых подакцизных товаров), не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированного (ввезенного) товара.

Таким образом, российский производитель алкогольной продукции, осуществивший ввоз этилового спирта на территорию Российской Федерации в целях его использования для производства алкогольной продукции, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенного спирта, должен представить в налоговый орган налоговую декларацию по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. N 69н "Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза и Порядка ее заполнения".

Согласно указанному Порядку, показатели сумм акциза, подлежащих уплате в бюджет, отражаются в Разделе 2 декларации "Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет в отношении подакцизных товаров, импортированных на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза". При этом в Приложении к названной декларации осуществляется расчет налоговой базы по виду подакцизных товаров, ставка акциза на которые установлена в расчете на безводный этиловый спирт, с указанием соответствующего кода вида подакцизного товара.

Обращаем внимание, что согласно пункту 17 раздела III Протокола, суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортированным на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары.

В соответствии с пунктом 1 статьи 193 Кодекса ставка акциза на этиловый спирт, ввозимый организациями, уплачивающими авансовый платеж акциза, в Российскую Федерацию с территорий государств - членов ЕАЭС, установлена в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Таким образом, в рассматриваемом случае, исчисленная к уплате по ввезенному этиловому спирту сумма акциза определится в размере 0 рублей.

А.В.САЗАНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области