См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 19 ноября 2019 г. N БС-4-21/23533@

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ
ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ТРЕХ И БОЛЕЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Направляем для использования в работе письмо Минфина России от 18.11.2019 N 03-05-04-01/88818 об определении для целей предоставления налоговых льгот по местным налогам лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Указанные разъяснения необходимо оперативно довести до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование земельного налога и налога на имущество физических лиц, а также до уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или находящихся в их ведении учреждений, которые обеспечивают информационный обмен с налоговыми органами сведениями о физических лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 ноября 2019 г. N 03-05-04-01/88818

Департамент налоговой и таможенной политики направляет для использования в работе письмо Минпросвещения России от 18.11.2019 N 07-8002 по вопросу о перечне лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в целях предоставления им налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ

ПИСЬМО
от 18 ноября 2019 г. N 07-8002

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России (далее - Департамент) в рамках установленной компетенции рассмотрел письмо и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 121 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Пунктом 1 статьи 123 СК РФ определены семейные формы устройства детей: передача детей под усыновление (удочерение), опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами Субъектов Российской Федерации, в патронатную семью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Гражданского кодекса Российской Федерации опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 148.1. Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее - Закон "Об опеке и попечительстве").

В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Закона "Об опеке и попечительстве" опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.

Учитывая изложенное, Департамент полагает, что к физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, помимо родителей могут быть отнесены усыновители (удочерители), опекуны, попечители (приемные, патронатные родители) несовершеннолетних детей.

Директор Департамента
И.О.ТЕРЕХИНА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области