См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 19 сентября 2012 г. N ЕД-4-3/15574@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
ОТ 29.08.2012 N 03-08-07/2

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 29.08.2012 N 03-08-07/2 по вопросу отнесения спецтехники (бульдозеры, экскаваторы) к коммерческому или промышленному оборудованию в целях применения статьи 12 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 августа 2012 г. N 03-08-07/2

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу отнесения спецтехники (бульдозеры, экскаваторы) к коммерческому или промышленному оборудованию в целях применения статьи 12 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 направляет для использования в работе копию письма Минфина России в адрес Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 августа 2012 г. N 03-08-07/1

В связи с письмом по вопросу отнесения спецтехники (бульдозеры, экскаваторы) к коммерческому или промышленному оборудованию в целях применения статьи 12 "Роялти" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция) Минфин России как компетентный орган для целей применения Конвенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Конвенции термин "роялти" означает платежи любого вида, получаемые в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, кинематографические фильмы и телефильмы, видеофильмы или записи для радио и телевидения, любой патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за иную (ноу-хау), касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта, и платежи за пользование или предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием.

Действующее российское законодательство не содержит точного определения термина "промышленное, коммерческое и научное оборудование".

При этом при определении возможности применения статьи 12 Конвенции к доходам, полученным на территории России налоговым резидентом Республики Казахстан от использования бульдозеров и экскаваторов, необходимо иметь в виду следующее.

Согласно постановлению Госстандарта России от 05.12.2003 N 346-ст "Безопасность оборудования. Термины и определения. ГОСТ ЕН 1070-2003", принятым Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, за принятие которого проголосовала Республика Казахстан, под понятием "оборудование" понимается совокупность связанных между собой частей или устройств, из которых по крайней мере одно движется, а также элементы привода, управления и энергетические узлы, которые предназначены для определенного применения, в частности для обработки, производства, перемещения или упаковки материала. К термину "оборудование" относят также машину и совокупность машин, которые так устроены и управляемы, что они функционируют как единое целое для достижения одной и той же цели.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359) бульдозеры и экскаваторы включены в подраздел "Машины и оборудование".

Учитывая изложенное, по нашему мнению, к упоминаемому в статье 12 Конвенции промышленному, коммерческому или научному оборудованию может относиться исключительно движимое имущество соответствующего назначения.

Таким образом, в случае, если доходы на территории России получены налоговым резидентом Республики Казахстан от использования в промышленных, коммерческих и научных целях принадлежащей ему спецтехники (бульдозеров и экскаваторов), то указанные доходы относятся к роялти.

При этом согласно пункту 1 статьи 12 Конвенции роялти, возникающие в договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве, с учетом установленных статьей 12 Конвенции ограничений.

Директор
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области