См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 17 октября 2012 г. N ОА-4-13/17604

Федеральная налоговая служба настоящим доводит до сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 03.10.2012 N 03-08-06/Беларусь с приложениями о единообразном подходе к применению норм Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года к доходам, выплачиваемым по договорам лизинга оборудования и аренды железнодорожных вагонов-цистерн.

Данную информацию необходимо довести до сведения нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.Л.ОВЕРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 октября 2012 г. N 03-08-06/Беларусь

В связи с письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 11.07.2012 N 4-20/246 о единообразном подходе к применению норм Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 к доходам, выплачиваемым по договорам лизинга оборудования и аренды железнодорожных вагонов-цистерн, направляем для использования в работе ответ Минфина России белорусской стороне.

При этом обращаем внимание на ссылку, данную белорусской стороной на письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.04.2010 N 16-15/041436@, содержащее подход к налогообложению дохода по договорам лизинга, отличный от применяемого Минфином России и Минфином Беларуси.

Заместитель
директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной
С.В.РАЗГУЛИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 сентября 2012 г. N 03-08-06/Беларусь

В связи с письмом касательно налогообложения лизинговых платежей по договорам лизинга машиностроительного оборудования и по договорам аренды железнодорожных вагонов-цистерн Минфин России как компетентный орган по вопросам применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение) сообщает следующее.

Согласно нормам статьи 12 "Доходы от авторских прав и лицензий" Соглашения термин "доходы от авторских прав и лицензий" означает, в том числе, платежи любого вида за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования. При этом право налогообложения доходов от авторских прав и лицензий представлено как государству резидентства получателя дохода, так и государству источника выплаты такого дохода. Ставка налогообложения в государстве источника выплаты дохода не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.

В связи с изложенным при заключении договоров на сдачу в аренду, включая лизинг, машиностроительного оборудования Минфин России подтверждает общий подход к налогообложению дохода от такой деятельности на основании норм статьи 12 Соглашения. Поэтому в случае если рассматриваемый доход получен от источника в Российской Федерации, налог с доходов будет удерживаться налоговым агентом - российской организацией по ставке, не превышающей 10 процентов, при условии представления белорусской организацией подтверждения постоянного местопребывания.

Следует отметить, что в случае если деятельность лица - резидента одного государства в связи с представлением в аренду (лизинг) оборудования приводит к образованию по смыслу статьи 5 "Постоянное представительство" Соглашения к образованию постоянного представительства на территории другого государства, то доход, полученный в данной связи, подлежит налогообложению в рамках статьи 7 Соглашения "Прибыль от предпринимательской деятельности".

Также считаем необходимым согласовать единый подход к налогообложению доходов, полученных в связи с договором лизинга, предусматривающим по окончании срока действия договора лизинга приобретение предмета лизинга лизингополучателем в собственность, с учетом того, что общая сумма договора лизинга может включать выкупную цену предмета лизинга.

Что касается налогообложения доходов от сдачи в аренду железнодорожных вагонов-цистерн, то согласно нормам статьи 8 "Прибыль от международных перевозок" Соглашения прибыль от международных перевозок включает прибыль, полученную от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме транспортных средств, а также использования, содержания или сдачи в аренду контейнеров и относящегося к ним оборудования, и подлежит налогообложению только в государстве резидентства предприятия, осуществляющего такую деятельность.

Таким образом, Минфин России поддерживает понимание того, что при эксплуатации железнодорожных вагонов-цистерн в международных перевозках доход от их сдачи в аренду подлежит налогообложению только в государстве резидентства предприятия, осуществляющего деятельность по сдаче в аренду железнодорожных вагонов-цистерн.

В случаях, если представляемые в аренду железнодорожные вагоны-цистерны не будут эксплуатироваться в международных перевозках, доход от сдачи в аренду подлежит налогообложению в рамках статьи 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения.

В то же время считаем целесообразным учитывать, что некоторые виды цистерн ввиду своих исключительных конструкционных особенностей и назначения могут быть отнесены к категории оборудования, указанного в пункте 3 статьи 11 "Доходы от авторских прав и лицензий", поскольку, как правомерно указано в письме, согласно Общероссийскому классификатору основных фондов, утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 359, и Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, конкретно вагоны-цистерны относятся к транспортным средствам, а, например, контейнеры-цистерны могут быть отнесены к группам производственного и хозяйственного инвентаря и сооружений и передаточных устройств.

С.Д.ШАТАЛОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области