См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 16 декабря 2019 г. N БС-4-21/25880@

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПЕРЕЧЕНЬ, ОПРЕДЕЛЕННЫЙ
В СООТВЕТСТВИИ С П. 7 СТ. 378.2 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Направляем для руководства в работе полученное по запросу ФНС России письмо Минфина России от 16.12.2019 N 03-05-04-01/98017 по вопросу о налогообложении жилых помещений, включенных в перечень, определенный в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Перечень).

Указанные разъяснения необходимо в пятидневный срок довести до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налогообложения имущества, а также до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на формирование Перечня на соответствующий налоговый период.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 декабря 2019 г. N 03-05-04-01/98017

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо по вопросу о налогообложении жилых помещений, включенных в перечень, сформированный в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), и сообщается следующее.

Пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса предусмотрено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода определяет перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса (далее - перечень), а именно: административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

В целях формирования перечня пунктами 3 - 5 статьи 378.2 Налогового кодекса установлены критерии отнесения объектов недвижимого имущества к указанным выше категориям, исходя из которых следует, что если здание безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром и включено в соответствующий перечень, то основанием для применения в отношении всех помещений в таком здании норм статьи 378.2 Налогового кодекса будет являться включение в перечень здания.

Между тем Налоговым кодексом не предусмотрено включение в перечень жилых помещений.

В связи с этим жилые помещения, ошибочно включенные в перечень, подлежат исключению из него уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или по решению суда, что подтверждается складывающейся судебной практикой (апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 05.06.2019 N 73-АПА19-2).

В соответствии с положениями главы 32 Налогового кодекса налогообложение принадлежащих физическим лицам жилых помещений (жилых домов, их частей, квартир, их частей и комнат) осуществляется с применением налоговых вычетов (пункты 3 - 5 статьи 403 Налогового кодекса), пониженных налоговых ставок (подпункт 1 пункта 2 статьи 406 Налогового кодекса), налоговых льгот (статья 407 Налогового кодекса) и коэффициентов (пункты 8 и 8.1 статьи 408 Налогового кодекса).

Вместе с тем в отношении объектов недвижимого имущества, включенных в перечень, налоговые преимущества в виде пониженных налоговых ставок, налоговых льгот и коэффициентов, предусмотренные соответственно подпунктом 1 пункта 2 статьи 406, статьей 407 и пунктами 8, 8.1 статьи 408 Налогового кодекса, не применяются.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области