См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 16 июня 2016 г. N БС-4-11/10708@

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Федеральная налоговая служба направляет письмо Минфина России от 09.06.2016 N 03-05-04-01/33762 для руководства и использования в работе.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 июня 2016 г. N 03-05-04-01/33762

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письма по вопросу признания Банка России и его образовательных учреждений в соответствии со статьей 105.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) взаимозависимыми лицами в целях применения налоговой льготы, предусмотренной пунктом 25 статьи 381 Кодекса, и сообщает.

В соответствии с пунктом 25 статьи 381 Кодекса освобождаются от налогообложения с 1 января 2015 года организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве объектов основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса с учетом положений пункта 1 указанной статьи в целях Кодекса признаются взаимозависимыми организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов.

При этом пунктом 5 статьи 105.1 Кодекса предусмотрено, что прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми, что не исключает признания указанных в названном пункте организаций взаимозависимыми по иным основаниям, предусмотренным статьей 105.1 Кодекса.

Для целей пункта 5 статьи 105.1 Кодекса к иным основаниям признания российских организаций взаимозависимыми лицами относится в том числе наличие у организации полномочий по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа другой организации (подпункт 4 пункта 2 указанной статьи).

Вышеуказанные полномочия Банка России в отношении руководства образовательных учреждений Банка России, создаваемых для обеспечения его деятельности на основании статьи 83 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", предусматриваются уставами соответствующих учреждений.

Вместе с тем, принимая во внимание, что уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, а также что Председатель Банка России назначается Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации, назначение Банком России руководителей его образовательных учреждений возможно рассматривать как форму государственного контроля за деятельностью его образовательных учреждений (участие Российской Федерации в образовательных учреждениях Банка России).

Учитывая изложенное, полагаем, что назначение Банком России руководителей его образовательных учреждений возможно приравнять к косвенному участию Российской Федерации в образовательных учреждениях Банка России и, соответственно, не рассматривать в качестве иного основания признания российских организаций взаимозависимыми лицами для целей пункта 5 статьи 105.1 Кодекса.

Таким образом, по мнению Департамента, Банк России и его образовательные учреждения не признаются взаимозависимыми лицами для целей применения Кодекса, в том числе пункта 25 статьи 381 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области