См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 16 февраля 2015 г. N ГД-4-3/2319@

О ПРИМЕНЕНИИ
СТАТЬИ 342.4 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу применения статьи 342.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в части применения коэффициента, характеризующего долю добытого газа горючего природного (за исключением попутного газа) в общем количестве газа горючего природного (за исключением попутного газа) и газового конденсата, добытых в истекшем налоговом периоде на участке недр, содержащем залежь углеводородного сырья (Дг), сообщает следующее.

Согласно нормам статей 336, 337 Кодекса полезным ископаемым, подлежащим налогообложению налогом на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ), признается добытое из недр полезное ископаемое, являющееся продукцией горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, а также первое по своему качеству соответствующее последовательно одному из стандартов (государственному стандарту, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, стандарту (техническим условиям) предприятия).

В соответствии с пунктом 2 статьи 338 Кодекса налоговая база при добыче угля и углеводородного сырья определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении, за исключением добычи углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 337 Кодекса к видам углеводородного сырья отнесен газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья, прошедший технологию промысловой подготовки в соответствии с техническим проектом разработки месторождения до направления его на переработку.

При этом переработкой газового конденсата является отделение гелия, сернистых и других компонентов и примесей при их наличии, получение стабильного конденсата, широких фракций легких углеводородов и продуктов их переработки.

Таким образом, налогообложение добытого газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья производится по ставке НДПИ, установленной подпунктом 10 пункта 2 статьи 342 Кодекса. При этом указанная налоговая ставка умножается на базовое значение единицы условного топлива (Еут) и коэффициент, характеризующий степень сложности добычи газа горючего природного и (или) газового конденсата из залежи углеводородного сырья (Кс), определяемые в соответствии со статьей 342.4 Кодекса.

В соответствии со статьей 342.4 Кодекса для расчета показателя Еут используется коэффициент Дг, который определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 342.4 Кодекса по формуле, в которой используется показатель количества добытого за истекший налоговый период на участке недр горючего природного газа (за исключением попутного газа), выраженный в тысячах кубических метров, и показатель количества добытого за истекший налоговый период на участке недр газового конденсата, выраженный в тоннах.

Исходя из изложенного, при определении коэффициента Дг используются данные о количестве добытого газа горючего природного и газового конденсата, налогообложение которых производится по ставкам НДПИ, установленным для газа горючего природного и газового конденсата.

Указанная в настоящем письме позиция подтверждена Минфином России в письме от 15.01.2015 N 03-06-05-01/398.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области