См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 августа 2015 г. N ГД-4-14/14339@

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами иностранных юридических лиц по вопросу применения пункта 7 Порядка аккредитации, внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, перечня документов, представляемых иностранным юридическим лицом вместе с заявлением об аккредитации, о внесении изменений в сведения, содержащиеся в реестре, прекращении действия аккредитации (за исключением представительств иностранных кредитных организаций), и требований к их оформлению (далее - Порядок аккредитации), утвержденного приказом ФНС России от 26.12.2014 N ММВ-7-14/680@, сообщает следующее.

Пункт 7 Порядка аккредитации содержит перечень документов, представляемых иностранным юридическим лицом вместе с заявлением об аккредитации, необходимых для аккредитации филиала, представительства этого лица.

Одними из представляемых в аккредитующий орган документов являются учредительные документы иностранного юридического лица (подпункт 1 пункта 7 Порядка аккредитации).

Также пунктом 7 Порядка аккредитации установлено, что документы, указанные в подпунктах 1 - 6 данного пункта, могут быть представлены в аккредитующий орган в срок не более 12 месяцев с даты их выдачи или составления.

Вместе с тем, законодательство Российской Федерации не содержит ограничений для иностранных юридических лиц, намеревающихся осуществлять деятельность в Российской Федерации через филиалы или представительства, в отношении срока составления их учредительных документов.

Учитывая изложенное, установленный пунктом 7 Порядка аккредитации срок представления иностранными юридическими лицами в аккредитующий орган учредительных документов относится к их составлению в части необходимости заверения учредительных документов иностранных юридических лиц в установленном законодательством Российской Федерации порядке при представлении их в аккредитующий орган на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык в соответствии с пунктом 4 Порядка аккредитации.

Одновременно сообщается, что на иностранные юридические лица, филиалы, представительства которых были аккредитованы до 01.01.2015, положения пункта 7 Порядка аккредитации в части установления срока выдачи или составления документов, установленных перечнем, не распространяются.

Таким образом, филиалы и представительства иностранных юридических лиц, срок составления учредительных документов которых превышает 12 месяцев на момент их представления в аккредитующий орган, при этом срок заверения которых в соответствии с пунктом 4 Порядка аккредитации не превышает 12 месяцев, подлежат аккредитации в установленном порядке. Вынесение аккредитующим органом решений об отказе в аккредитации в указанном случае не допускается.

Учитывая изложенное, Управлению ФНС России по г. Москве поручается довести настоящее письмо до Межрайонной инспекции ФНС России N 47 по г. Москве (аккредитующий орган) для исполнения.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области