См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 января 2015 г. N ГД-4-3/170@

О ПРИМЕНЕНИИ
СТАТЬИ 342.2 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу применения статьи 342.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

1. По вопросу правомерности применения термина (понятия) залежь, используемого в Кодексе, при налогообложении добычи углеводородного сырья, к площадям, участкам, пластам, горизонтам, поднятиям и другим объектам учета, в случае, если в государственном балансе запасов полезных ископаемых они не выделены в отдельные объекты учета запасов, но при этом выделены в отдельные объекты учета на основании заключения государственной экспертизы запасов нефти, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленном порядке ведение государственного баланса запасов полезных ископаемых.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 336 Кодекса в целях главы 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Кодекса залежью углеводородного сырья признается объект учета запасов одного из видов полезных ископаемых, указанных в подпункте 3 пункта 2 статьи 337 Кодекса (за исключением попутного газа), в государственном балансе запасов полезных ископаемых на конкретном участке недр, в составе которого не выделены иные объекты учета запасов.

При этом Кодексом не предусмотрено использование заключения государственной экспертизы запасов нефти, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленном порядке ведение государственного баланса запасов полезных ископаемых при применении коэффициента Кд, в целях толкования понятия залежь.

2. По вопросу правомерности применения коэффициента Кд меньше 1, в случае, если залежь расположена на двух и более лицензионных участках, при соблюдении положений пункта 6 статьи 342.2 Кодекса только по части залежи, расположенной на конкретном участке недр, запасы которой учтены в государственном балансе запасов полезных ископаемых за соответствующим недропользователем.

С учетом определения залежи углеводородного сырья, данного в статье 336 Кодекса, залежью является объект учета запасов, расположенный на участке недр, следовательно, часть залежи таким объектом признаваться не может.

Указанная в настоящем письме позиция подтверждена Минфином России в письме от 24.11.2014 N 03-06-05-01/59699.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области