См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 9 октября 2015 г. N СД-4-3/17622

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 09.09.2015 N 03-11-09/52081 по вопросу отражения в налоговом учете при применении упрощенной системы налогообложения расходов, обязательства по которым выражены в рублях, но оплата произведена в иностранной валюте.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 сентября 2015 г. N 03-11-09/52081

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев в пределах своей компетенции письмо по вопросу отражения в налоговом учете при применении упрощенной системы налогообложения расходов, обязательства по которым выражены в рублях, но оплата производится в иностранной валюте, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях главы 26.2 Кодекса не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

Согласно пункту 3 статьи 346.18 Кодекса доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Исходя из этого, расходы по выплате лицензионного вознаграждения по лицензионному договору учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, после их фактической оплаты. В случае если вышеуказанные расходы оплачены в иностранной валюте, перерасчет расходов по выплате лицензионного вознаграждения по лицензионному договору в рубли следует производить по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату их фактической оплаты.

При этом разница курсов иностранной валюты между обслуживающим банком и Банком России в случае, если по условиям договора обязательства определяются в российских рублях, но оплачиваются в иностранной валюте по обменному курсу обслуживающего налогоплательщика банка на дату платежа, в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не определяется, и, соответственно, не учитывается.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области