См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 5 апреля 2017 г. N БС-4-21/6407@

О НАПРАВЛЕНИИ
ПИСЕМ МИНФИНА РОССИИ И МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ПО ВОПРОСУ
ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ АРБИТРАЖНЫМ
СУДАМ, К ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ, ОГРАНИЧЕННЫМ В ОБОРОТЕ

Федеральная налоговая служба направляет разъяснения Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2017 N 03-05-04-02/18685 и Министерства экономического развития Российской Федерации от 09.01.2013 N Д23и-1, от 03.08.2012 N Д23и-2603 и от 13.07.2012 N Д23и-2037 по вопросу отнесения земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования арбитражным судам, к земельным участкам, ограниченным в обороте, и применения к данным земельным участкам положения подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации.

Довести настоящие разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование земельного налога.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 марта 2017 г. N 03-05-04-02/18685

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу отнесения земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования арбитражным судам, к земельным участкам, ограниченным в обороте, и применения к данным земельным участкам положения подпункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) и не могут превышать 0,3 процента, в частности, в отношении земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Согласно разъяснениям, данным Минэкономразвития России письмами от 09.01.2013 N Д23и-1, от 03.08.2012 N Д23и-2603 и от 13.07.2012 N Д23и-2037 (прилагаются), земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования федеральным арбитражным судам, которые не предназначены для целей, перечисленных в пункте 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации, не являются ограниченными в обороте.

В этой связи отмечаем, что в отношении земельных участков, занимаемых арбитражными судами, при исчислении земельного налога не может применяться положение подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Кодекса.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 января 2013 г. N Д23и-1

ОБ ОТНЕСЕНИИ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В ПОСТОЯННОЕ
(БЕССРОЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АРБИТРАЖНЫМ СУДАМ,
К ОГРАНИЧЕННЫМ В ОБОРОТЕ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел повторно письмо Минфина России по вопросу о возможности отнесения земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование федеральным арбитражным судам, к ограниченным в обороте и не являющимся объектом налогообложения по земельному налогу, и сообщает, что подтверждает ранее направленные в адрес Минфина России позиции по данному вопросу письмами от 3 августа 2012 г. N Д23и-2603 и от 13 июля 2012 г. N Д23и-2037.

Что касается оснований налогообложения земельных участков и освобождения их от уплаты земельного налога, сообщаем.

Согласно пункту 1 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом.

Пунктом 5 статьи 27 Земельного кодекса установлен перечень земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности, к ограниченным в обороте относятся в том числе земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности и не указанные в перечне земельных участков, изъятых из оборота, в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Земельного кодекса.

Таким образом, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования и предназначенные для использования в вышеуказанных целях, являются ограниченными в обороте, и, соответственно, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу в силу подпункта 3 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрен единый документ, подтверждающий отнесение земельных участков к ограниченным в обороте. В то же время обстоятельства, из которых следует, что земельный участок является ограниченным в обороте, могут подтверждаться целым рядом документов, подтверждающих как юридическое, так и фактическое его использование для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. В этом случае важным обстоятельством является разрешенное использование земельного участка либо его фактическое использование для обеспечения деятельности, предусмотренной федеральными законами "Об обороне" и "О безопасности".

Таким образом, исключение из объектов налогообложения земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и ограниченных в обороте, связано с категорией земель, их целевым назначением и расположенными на таких земельных участках, предоставленных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, объектами недвижимости. Данные обстоятельства могут быть подтверждены выписками из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), а также иными документами, определяющими разрешенное использование земельных участков. Кроме того, имущество относится к ограниченному в обороте независимо от того, находится ли такое имущество в пользовании одного или нескольких лиц, только при наличии признаков, перечисленных в пункте 5 статьи 27 Земельного кодекса.

По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, фактическое использование объектов недвижимости для целей, не связанных с целями, перечисленными в пункте 5 статьи 27 Земельного кодекса, является основанием для признания земельного участка объектом налогообложения, даже если, в целом, уставными целями организаций является обеспечение обороны.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 августа 2012 г. N Д23и-2603

ОБ ОТНЕСЕНИИ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В ПОСТОЯННОЕ
(БЕССРОЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АРБИТРАЖНЫМ СУДАМ,
К ОГРАНИЧЕННЫМ В ОБОРОТЕ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел повторно письмо Минфина России по вопросу о возможности отнесения земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование федеральным арбитражным судам, к ограниченным в обороте и не являющимся объектом налогообложения по земельному налогу, и сообщает, что подтверждает ранее направленную в адрес Минфина России письмом от 13 июля 2012 г. N Д23и-2037 позицию по данному вопросу.

Кроме того, отмечаем следующее.

Исходя из содержания письма Минфина России, ранее Законом Российской Федерации от 5 марта 1992 г. N 2446-1 "О безопасности" (далее - Закон N 2446-1) систему безопасности образовывали в том числе органы судебной власти. Указанный Закон N 2446-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" (далее - Закон N 390-ФЗ).

При этом органы судебной власти, ранее образующие систему безопасности на основании Закона N 2446-1, новым Законом N 390-ФЗ отдельно в системе безопасности не выделены. Так, в соответствии со статьей 4 Законом N 390-ФЗ государственная политика в области обеспечения безопасности реализуется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления на основе стратегии национальной безопасности Российской Федерации, иных концептуальных и доктринальных документов, разрабатываемых Советом Безопасности и утверждаемых Президентом Российской Федерации.

Координацию деятельности по обеспечению безопасности осуществляют Президент Российской Федерации и формируемый и возглавляемый им Совет Безопасности, а также в пределах своей компетенции Правительство Российской Федерации, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (статья 5 Закона N 390-ФЗ).

Следует отметить, что наряду с новым Законом N 390-ФЗ Федеральным законом от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" органы судебной власти в качестве образующих систему безопасности также не определены.

В силу Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" обеспечение деятельности судов осуществляется аппаратами этих судов, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

В связи с тем, что суды, образующие судебную систему, призваны осуществлять правосудие в Российской Федерации не только в целях обеспечения обороны и безопасности страны, Департамент недвижимости считает, что земельные участки, на которых размещены федеральные арбитражные суды и которые предоставлены последним на праве постоянного (бессрочного) пользования, используемые в целях осуществления правосудия в Российской Федерации, в том числе для обеспечения обороны и безопасности страны, не являются ограниченными в обороте.

Обращаем внимание, что письма Минэкономразвития России в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, не являются нормативными правовыми актами, носят рекомендательный характер и не препятствуют руководствоваться нормами действующего законодательства.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 июля 2012 г. N Д23и-2037

ОБ ОТНЕСЕНИИ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В ПОСТОЯННОЕ
(БЕССРОЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АРБИТРАЖНЫМ СУДАМ,
К ОГРАНИЧЕННЫМ В ОБОРОТЕ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо Минфина России по вопросу о возможности отнесения земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование федеральным арбитражным судам, к ограниченным в обороте и, следовательно, не являющимся объектом налогообложения по земельному налогу, и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом.

Пунктом 5 статьи 27 Земельного кодекса установлен перечень земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности, к ограниченным в обороте относятся следующие земельные участки:

1) в пределах особо охраняемых природных территорий, не указанные в перечне земельных участков, изъятых из оборота в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Земельного кодекса;

2) из состава земель лесного фонда;

3) в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;

4) занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

5) предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд и не указанные в перечне земельных участков, изъятых из оборота, в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Земельного кодекса;

6) не указанные в перечне земельных участков, изъятых из оборота, в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Земельного кодекса, и расположенные в границах закрытых административно-территориальных образований;

7) предоставленные для нужд организаций транспорта, в том числе морских, речных портов, вокзалов, аэродромов и аэропортов, сооружений навигационного обеспечения воздушного движения и судоходства, терминалов и терминальных комплексов в зонах формирования международных транспортных коридоров;

8) предоставленные для нужд связи;

9) занятые объектами космической инфраструктуры;

10) расположенные под объектами гидротехнических сооружений;

11) предоставленные для производства ядовитых веществ, наркотических средств;

12) загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли;

13) расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд;

14) в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Таким образом, земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования федеральным арбитражным судам, не предназначены для использования в вышеуказанных целях и в связи с этим, по мнению Департамента недвижимости, не являются ограниченными в обороте.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области