См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 5 февраля 2020 г. N СД-4-3/1828@

О ДОВЕДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба доводит до сведения и использования в работе разъяснения Минфина России, направленные в адрес ФНС России письмом от 28.01.2020 N 03-07-03/4877, по вопросу правомерности начисления налога на добавленную стоимость на лесохозяйственные работы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Согласно положениям статей 51, 62, 64 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) по договору аренды лесного участка для заготовки древесины арендатор обязан осуществлять меры по предупреждению лесных пожаров, мероприятия по воспроизводству лесов, санитарно-оздоровительные мероприятия в соответствии с проектом освоения лесов.

Таким образом, выполнение вышеуказанных работ является обязанностью арендатора, вытекающей из требований Лесного кодекса.

Согласно статьям 71, 73.1 Лесного кодекса лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам в аренду на основании типового договора аренды лесного участка.

Типовым договором аренды лесного участка для заготовки древесины, утвержденным приказом Минприроды России от 20.12.2017 N 693, предусмотрена отдельно обязанность арендатора вносить арендную плату за использование лесного участка (подпункт "в" пункта 3.4 договора), составлять проект лесовосстановления, осуществлять меры по предупреждению лесных пожаров, санитарно-оздоровительные мероприятия, а также мероприятия по воспроизводству лесов (подпункт "з, к, м, н" пункта 3.4 договора).

Таким образом, выполненные арендатором лесохозяйственные и лесовосстановительные работы, являющиеся его обязанностью, вытекающей из требований Лесного кодекса и типового договора аренды лесного участка, утвержденного приказом Минприроды России от 20.12.2017 N 693, не являются реализацией в смысле, придаваемом этому понятию статьей 39 Кодекса. В связи с чем на указанные операции не распространяются нормы пункта 1 статьи 146 Кодекса.

В этом случае арендатор имеет право на вычеты сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения лесохозяйственных и лесовосстановительных работ, если такие работы в целом относятся к деятельности, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, то есть к операциям по реализации арендатором товаров (древесины, полуфабрикатов и т.д.), облагаемых этим налогом.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области