См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 2 апреля 2012 г. N ЕД-4-8/5498@

ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ
СТАТЕЙ 45, 46, 47, 69, 70, 76 И 77 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ КОНСОЛИДИРОВАННЫХ
ГРУПП НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Федеральная налоговая служба в связи с внесением Федеральным законом от 16.11.2011 N 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" в статьи 45 - 47, 69, 70 и 76, 77 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) соответствующих изменений, доводит для использования в работе порядок применения налоговыми органами обеспечительных мер и мер взыскания недоимки по налогу на прибыль, задолженности по пеням и штрафам в отношении организаций, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков.

В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 45 Кодекса неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) требования об уплате налога в порядке статей 69 и 70 Кодекса.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке статей 46 и 47 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 11 статьи 46 Кодекса решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, направленного ответственному участнику КГН, но не позднее шести месяцев после истечения указанного срока. В решении о взыскании перечисляются все участники КГН.

При этом взыскание налога за счет денежных средств на счетах в банках в первую очередь в соответствии с подпунктом 1 пункта 11 статьи 46 Кодекса производится за счет денежных средств ответственного участника КГН, путем направления поручений налогового органа на списание и перечисление сумм налога, сбора, пени, штрафа, процентов в бюджетную систему Российской Федерации в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пени, штрафа и с учетом сумм, уплаченных ответственным участником КГН.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 11 статьи 46 Кодекса при недостаточности (отсутствии) денежных средств на счетах в банках у ответственного участника КГН для взыскания всей суммы налога взыскание оставшейся невзысканной суммы налога производится за счет денежных средств в банках последовательно у всех остальных участников этой группы, при этом налоговый орган самостоятельно определяет последовательность такого взыскания на основании имеющейся у него информации о налогоплательщиках. Основанием для взыскания налога в данном случае является требование, направленное ответственному участнику КГН.

В случае недостаточности (отсутствия) денежных средств на счетах в банках участника КГН при взыскании налога в порядке, предусмотренном вышеуказанным подпунктом, взыскание оставшейся невзысканной суммы производится за счет денежных средств в банках у любого иного участника этой группы.

В целях наиболее эффективного взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации последовательность взыскания в соответствии с подпунктом 2 пункта 11 статьи 46 Кодекса определяется налоговым органом самостоятельно.

При уплате налога, в том числе частично, одним из участников КГН процедура взыскания в уплаченной части прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 11 статьи 46 Кодекса.

При поступлении в налоговый орган извещения о помещении расчетных документов в картотеку по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" или сведений об отсутствии денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, операции по которым приостановлены, в соответствии с пунктом 5 статьи 76 Кодекса, налоговый орган не позднее следующего дня направляет в банк поручение в отношении участника КГН (в рамках действующего решения о взыскании за счет денежных средств на счетах в банках).

Обращаем внимание на недопустимость двойного взыскания сумм налога на прибыль, пени, штрафа с участников КГН.

Приостановление операций по счетам участников КГН в банке в соответствии с пунктом 13 статьи 76 Кодекса производится в той же последовательности, в которой налоговым органом осуществляется процедура обращения взыскания на денежные средства на счетах в банках в соответствии с пунктом 11 статьи 46 Кодекса.

В соответствии с пунктом 11 статьи 47 Кодекса взыскание налога на прибыль организаций по КГН, соответствующих пеней и штрафов за счет имущества участников этой группы производится в первую очередь за счет имущества ответственного участника этой группы, а при недостаточности (отсутствии) имущества у ответственного участника КГН, взыскание налога производится у иных участников этой группы.

При этом решение о взыскании за счет имущества должника принимается в порядке статьи 47 Кодекса отдельно в отношении каждого участника КГН.

В соответствии с пунктом 15 статьи 77 Кодекса арест имущества участников КГН производится в той же последовательности, в которой налоговым органом осуществляется процедура обращения взыскания на имущество налогоплательщика в соответствии с пунктом 11 статьи 47 Кодекса.

ФНС России обращает особое внимание, что применение налоговыми органами обеспечительных мер и мер принудительного взыскания недоимки по налогу на прибыль, задолженности по пеням и штрафам осуществляется в сроки, утвержденные Планом мероприятий по снижению задолженности и повышению эффективности взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, доведенным до налоговых органов письмом ФНС России от 20.06.2011 N ММВ-17-8/3@.

Д.В.ЕГОРОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области