См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 30 августа 2007 г. N ШС-6-03/691@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 19.07.2007 N 03-07-15/108 по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам по товарам (работам, услугам), предназначенным для официального использования этими представительствами.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 июля 2007 г. N 03-07-15/108

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам по товарам (работам, услугам), предназначенным для официального использования этими представительствами, и сообщает следующее.

Как правомерно указано в письме, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, в случаях если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств Российской Федерации, либо такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации. При этом порядок применения данного подпункта Кодекса устанавливается Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 4 Правил применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1033, организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования дипломатическим и приравненным к ним представительствам, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки 0 процентов. При этом возмещение сумм налога на добавленную стоимость, учтенного в цене вышеуказанных товаров (работ, услуг) и уплаченного при их приобретении дипломатическим и приравненным к ним представительствам, Правилами не предусмотрено.

Учитывая изложенное, для возмещения дипломатическим или приравненным к ним представительствам сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) для официального использования, правовых оснований не имеется.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области