См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 января 2005 г. N 04-1-02/704

ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса (далее - Кодекса) в доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц, не включаются все виды компенсационных выплат в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. К числу таких выплат относятся, в частности, суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.

Статьей 165 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудового кодекса) установлены гарантии компенсации работникам, которые в связи с исполнением трудовых обязанностей должны выехать в другую местность. При этом выезд может носить как временный, так и постоянный характер. Трудовым кодексом установлены следующие виды поездок работников в другую местность: служебная командировка, переезд на работу в другую местность.

Согласно статье 166 Трудового кодекса служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Порядок направления работников в командировки изложен в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", которая действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу. В соответствии с пунктом 1 Инструкции N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", утвержденной Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Направление в служебную командировку носит временный характер и ограничено определенным сроком. Как правило, этот срок не должен превышать 40 дней (пункт 4 Инструкции N 62).

Перечень категорий работников, чья работа носит подвижной (разъездной) характер, в настоящее время нормативно не установлен.

Таким образом, водителей, постоянно занимающихся международными перевозками грузов, по нашему мнению, можно приравнять к лицам, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной характер как на территории Российской Федерации, так и в период пребывания на территории иностранных государств.

Приказом по организации утверждается перечень лиц, которые имеют право на получение денежных средств под отчет. В приказе должны быть установлены, в частности, сроки, на которые выдаются подотчетные суммы, и их предельный размер и порядок представления авансовых отчетов. Если такого приказа в организации нет, то можно считать, что срок выдачи подотчетных сумм не установлен и, значит, расчеты по подотчетным суммам должны быть осуществлены в пределах одного рабочего дня.

Для расчетов с подотчетными лицами предусмотрен унифицированный первичный документ - авансовый отчет. Бухгалтерский учет должен вестись на основании правильно оформленных первичных учетных документов (статья 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

При списании расходов водителя, произведенных на территории зарубежных стран в иностранной валюте, к авансовому отчету водителя должны быть приложены первичные документы, подтверждающие произведенные расходы по приобретению горюче-смазочных материалов, за автостоянку и платные автодороги, об оплате таможенных платежей на границе.

Советник
налоговой службы РФ
1 ранга
М.П.МОКРЕЦОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области