См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 июня 2010 г. N ШС-37-3/4049@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА БАНКА РОССИИ
ОТ 01.06.2010 N 04-15-7/2630

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Банка России от 01.06.2010 N 04-15-7/2630 "О правомерности принятия налоговыми органами банковских гарантий, выданных филиалами кредитных организаций".

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

Приложение

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 июня 2010 г. N 04-15-7/2630

О ПРАВОМЕРНОСТИ ПРИНЯТИЯ
НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ, ВЫДАННЫХ
ФИЛИАЛАМИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Банк России рассмотрел направленный Минфином России запрос Федеральной налоговой службы о разъяснении возможности принятия банковских гарантий, выданных филиалами банков, включенных в перечень банков, отвечающих установленным пунктом 4 ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения (далее - перечень), и сообщает следующее.

Ст. 1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" определяет, что кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, к которым на основании ст. 5 указанного закона относится выдача банковских гарантий.

В силу ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Филиал не является юридическим лицом. Он действует на основании положения, утвержденного создавшим его юридическим лицом. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Данные положения также закреплены в ст. 22 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

По нашему мнению, поскольку юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, банковские гарантии, "выданные", как указано в письме ФНС России, филиалами банков, включенных в перечень, от имени этих банков, принимаются налоговыми органами как банковские гарантии, выданные самими банками. Вместе с тем, необходимо учитывать круг полномочий лица, которое от имени банка подписывает банковскую гарантию.

Г.Г.МЕЛИКЬЯН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области