См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 12 мая 2008 г. N ШС-6-3/347@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21.04.2008 N 03-04-07-01/69 по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц денежных выплат владельцам сносимых жилых домов.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 апреля 2008 г. N 03-04-07-01/69

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц денежных выплат владельцам сносимых жилых домов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 32 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает два основания принудительного сноса жилых помещений:

1) признание жилых помещений аварийными и непригодными для проживания;

2) изъятие земельного участка, на котором находится жилое помещение, для государственных и муниципальных нужд.

Исходя из положений вышеуказанной статьи жилое помещение может быть изъято у собственника только путем его выкупа. При этом выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

Таким образом, выкупная цена, уплачиваемая в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог по своему месту жительства.

При этом подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при получении налогоплательщиком в налоговом периоде сумм от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и долей в указанном имуществе налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета. При этом если жилое помещение находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей. В случае, если жилое помещение находилось в собственности три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком от продажи этого имущества.

Согласно пункту 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области