См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 4 июля 2008 г. N 3-1-09/161

Федеральная налоговая служба <...> сообщает следующее.

Порядок взимания налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь осуществляется в соответствии с Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющимся неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанного 15 сентября 2004 года (далее - Соглашение).

Согласно пункту 2 раздела I Положения для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров.

Таким образом, моментом определения налоговой базы для налогоплательщиков по указанным операциям ввоза товаров считается дата принятия на учет ввезенных товаров.

Согласно положениям пунктов 5 и 6 Раздела I Положения налогоплательщик обязан не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, уплатить НДС и представить соответствующую налоговую декларацию.

Таким образом, при импорте товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации обязанность по уплате НДС и представления налоговой декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь (далее - налоговая декларация по косвенным налогам) в установленный срок возникает только после принятия этих товаров на учет.

Вопросы нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета не относятся к компетенции ФНС России, в связи с чем ФНС России направлен запрос в Минфин России в целях получения разъяснений по вопросам, какая дата считается датой принятия на учет ввезенных товаров, а также должно ли было предприятие принять на учет товары, при наличии обстоятельств и сведений, указанных в письме налогоплательщика, а также условий договора предприятия с поставщиком товаров.

В этой связи разъяснения по вопросу, касающемуся обязанности уплаты НДС предприятием при импорте товаров в ситуации, приведенной в письме налогоплательщика, будут даны по получении соответствующих разъяснений Минфина России.

По вопросу, касающемуся права на вычет суммы НДС, уплаченной по товарам, ввозимым с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, сообщается следующее.

Согласно пункту 8 раздела I Положения суммы НДС, уплаченные по товарам, ввозимым с территории государства одной из Сторон на территорию государства другой Стороны, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном национальным законодательством государств Сторон.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками в бюджет по товарам, ввезенным с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, подлежат вычету в порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса РФ (далее - Налоговый кодекс), в том числе в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса.

С учетом норм Налогового кодекса, а также Соглашения и Положения налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статей 166 Налогового кодекса, на соответствующие налоговые вычеты, в частности на сумму НДС, уплаченную при ввозе товаров с территории Республики Беларусь, при выполнении следующих условий:

- при принятии на учет ввезенных на территорию Российской Федерации товаров и при наличии соответствующих первичных документов;

- при использовании ввезенных на территорию Российской Федерации товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС;

- при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм НДС по ввезенным товарам, а именно: заявление о ввозе товаров с отметкой налогового органа об уплате налога по месту постановки на учет налогоплательщика, налоговой декларации по косвенным налогам, в которой отражена исчисленная к уплате в бюджет сумма НДС по соответствующим товарам и платежный документ на перечисление в бюджет суммы НДС, указанной в этой налоговой декларации.

Таким образом, в случае, когда ввезенные товары были похищены и, следовательно, не могут быть использованы для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, то НДС, уплаченный при ввозе таких товаров (если товары подлежат принятию на учет и налогоплательщик обязан будет уплатить НДС при их ввозе), налогоплательщик не вправе будет заявить к вычету.

Одновременно сообщается, что исполнителю письма ФНС России от 23.05.2008 N 3-1-09/47 указано на соблюдение установленных сроков подготовки ответов на обращения налогоплательщиков.

Заместитель руководителя
ФНС России
С.Н.ШУЛЬГИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области