См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 1 ноября 2007 г. N ШТ-6-03/856@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА
МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.10.2007 N 03-07-15/145

Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Министерства финансов Российской Федерации от 15.10.2007 N 03-07-15/145 по вопросу, касающемуся порядка применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализованных российскими налогоплательщиками в Республику Беларусь за период с 1 января 2005 года до подписания законодательного акта Республики Беларусь, отменяющего в отношении ряда товаров освобождение от налога на добавленную стоимость при их ввозе на территорию Республики Беларусь.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Т.В.ШЕВЦОВА

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 октября 2007 г. N 03-07-15/145

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализованных российскими налогоплательщиками в Республику Беларусь за период с 1 января 2005 г. до подписания законодательного акта Республики Беларусь, отменяющего в отношении ряда товаров освобождение от налога на добавленную стоимость при их ввозе на территорию Республики Беларусь, и сообщает.

Согласно статье 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г. (далее - Соглашение), вступившего в действие с 1 января 2005 года, при вывозе товаров, реализуемых налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны применяется нулевая ставка налога при условии документального подтверждения факта вывоза. При этом данное положение не распространяется на товары, которые при их ввозе на территорию государства другой Стороны не подлежат налогообложению этим налогом в соответствии с законодательством этой Стороны.

Таким образом, товары, реализуемые российскими налогоплательщиками с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь и освобождаемые от налога на добавленную стоимость при их ввозе на территорию Республики Беларусь, подлежат налогообложению этим налогом по ставкам в размере 18 или 10 процентов.

Декретом Президента Республики Беларусь от 6 сентября 2005 г. N 10 "О некоторых мерах по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанного в г. Астане 15 сентября 2004 г., и о внесении дополнений в отдельные Декреты Президента Республики Беларусь" отменен ряд налоговых льгот в виде освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 5 данного Декрета указанные льготы не применяются, начиная со дня вступления в силу Соглашения, то есть с 1 января 2005 г.

Учитывая изложенное, в случае применения российскими налогоплательщиками ставок налога в размере 18 или 10 процентов в отношении товаров, реализованных в Республику Беларусь в период с 1 января 2005 г. до момента подписания указанного Декрета 6 сентября 2005 г., производить перерасчеты и вносить изменения в налоговую отчетность, по нашему мнению, не требуется.

Что касается применения нулевой ставки налога в отношении таких операций после 6 сентября 2005 г., то в случае представления российскими налогоплательщиками в налоговые органы документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки, суммы налога, ранее начисленные по этим операциям, могут подлежать вычетам в общеустановленном порядке при условии проведения перерасчетов с белорусскими покупателями и возврата им соответствующих сумм налога.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области