См. Документы Министерства юстиции Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 28 февраля 2012 г. N 325/06-12

В связи с обращением о порядке заполнения удостоверительной надписи по форме N 54 "О засвидетельствовании подлинности подписи", утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 N 99 (далее - форма N 54), при свидетельствовании нотариусом на документах подлинности подписей физических лиц, обладающих специальным статусом, сообщаю.

Применение утвержденных указанным приказом Минюста РФ для определенных нотариальных действий форм свидетельств и удостоверительных надписей непосредственно связано с порядком совершения нотариального действия. Унификация нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей путем утверждения их образцов позволяет определить обязательный объем сведений, включаемых нотариусом в выдаваемый или оформляемый документ и подтверждающих совершение конкретного нотариального действия.

Если отсутствует форма удостоверительной надписи, отражающая совершаемое конкретное нотариальное действие, по мнению Федеральной нотариальной палаты, может быть применена аналогичная действующая форма удостоверительной надписи, исходя из существа совершаемого нотариального действия. Отсутствие утвержденной в установленном порядке формы удостоверительной надписи, соответствующей совершаемому нотариальному действию, не дает оснований для отказа в совершении нотариального действия.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, в указанных случаях при совершении нотариального действия о свидетельствовании подлинности подписи физического лица, обладающего определенным правовым статусом, выполненной в связи с осуществлением им своих профессиональных обязанностей, может быть применена форма удостоверительной надписи N 54. В. таком случае необходимо в удостоверительной надписи указать правовой статус лица, подписавшего документ, и отразить проверку его полномочий.

В отношении свидетельствования подлинности подписи физического лица - нотариуса, адвоката:

- на банковской карточке

Следует иметь в виду, что Инструкция Центрального банка РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" в редакции Указаний ЦБ РФ от 14.05.2008 N 2009-У и от 25.11.2009 N 2342-У (далее - Инструкция) предусматривает, что нотариус, адвокат, как физическое лицо, занимающееся частной практикой, может открывать в банке расчетные и депозитные счета.

В соответствии с новой редакцией Инструкции (пункт 7.3) банковская карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии уполномоченного лица банка.

При оформлении банковской карточки в присутствии уполномоченного лица банка, в банковской карточке, кроме других реквизитов, указывается вид деятельности физического лица, занимающегося частной практикой (адвокат, нотариус), уполномоченное лицо банка устанавливает личность этого лица, проверяет его полномочия и свидетельствует подлинность его подписи (пункты 1.1, 2.1, 2.9 Приложения N 2 к Инструкции и пункты 7.13.1 - 7.13.4 Инструкции).

В случаях, когда на банковской карточке подпись владельца счета - физического лица (нотариуса, адвоката) свидетельствуется в нотариальном порядке, при использовании формы удостоверительной надписи N 54 о засвидетельствовании подлинности подписи такого лица необходимо указывать его правовой статус и отражать проверку его полномочий.

- на сообщении в налоговый орган

Если нотариус в связи с совершением нотариальных действий сообщает в налоговый орган сведения в порядке статьи 85 Налогового кодекса РФ по формам, утвержденным приказом Федеральной налоговой службы от 17.09.2007 N ММ-3-09/536 (подпункты 1.10, 1.11 пункта 1), свидетельствование подлинности его подписи не требуется, в этом случае подпись нотариуса скрепляется личной печатью нотариуса.

Президент
М.И.САЗОНОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области