ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 21 марта 2013 г. N 546/06-09

В связи с обращением, касающимся вопроса оформления наследственных прав на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного Кодекса Российской Федерации для ведения садоводства постановлением главы администрации, сообщаю.

Из обращения усматривается, что речь фактически идет об оформлении наследственного права на земельный участок, предоставленный наследодателю для ведения садоводства до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, в случае, когда свидетельство о праве собственности на данный земельный участок не выдавалось.

Ставится вопрос о возможности в такой ситуации применить статью 3 Федерального закона N 268-ФЗ от 23.11.2007 (далее - "Закон"), предусматривающую в упрощенном порядке оформление права собственности на указанный земельный участок.

В названной статье, излагающей в новой редакции пункт 9.1 статьи 3 Федерального закона N 137-ФЗ от 21.10.2001 "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", предусмотрено, что если земельный участок для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Причем, если в документе о предоставлении такого земельного участка не указано право, на котором предоставлен земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности.

В названном пункте предусмотрено также, что граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здание, строения и (или) сооружения, расположенные на указанных земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие участки.

Государственная регистрация обсуждаемых земельных участков осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Федеральная нотариальная палата разделяет сомнения в связи с отсутствием определенности в применении указанных норм Закона при оформлении наследственных прав.

При этом следует иметь в виду, что согласно статье 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации о наследовании земельных участков в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком и наследуется на общих основаниях, установленных частью третьей ГК РФ.

Обращается внимание на разъяснение Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащееся в пункте 82 Постановления N 9 от 29.05.2012 "О судебной практике по делам о наследовании" о возможности признания судом за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного в пункте 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).

Пленум Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленум Высшего арбитражного суда N 22 в совместном постановлении от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в пункте 11 (абзац 4) разъяснили, что наследник вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним, после принятия наследства. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы, правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

При таких обстоятельствах нотариус должен исходить из того, что нотариат - это сфера бесспорной юрисдикции, поэтому при выдаче свидетельства о праве на наследство право собственности наследодателя на земельный участок не должно вызывать сомнений у нотариуса, поскольку он несет ответственность за совершенное им нотариальное действие.

Президент
М.И.САЗОНОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области