ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 15 декабря 2017 г. N 5447/03-16-3

Федеральная нотариальная палата, с целью установления единообразной практики при оформлении наследственных прав, в случае открытия двух наследственных дел на территории Республики Крым (до принятия в состав Российской Федерации) и в другом субъекте Российской Федерации, полагает необходимым разъяснить следующее.

Поскольку до принятия Республики Крым в Российскую Федерацию и образования новых субъектов Российской Федерации - города федерального значения Севастополя и Республики Крым - территория полуострова Крым являлась частью другого государства - Украины, правопорядок, применяемый к отношениям по наследованию, осложненному иностранным элементом, и компетенция государств по ведению таких наследственных дел определялись в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Минске 22 января 1993 г.

В соответствии со статьей 48 указанной Конвенции производство по делам о наследовании движимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны (государство - член Содружества Независимых Государств, участник настоящей Конвенции), на территории которой имел место жительства наследодатель в момент своей смерти. Производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество.

Учитывая данные обстоятельства, на имущество одного наследодателя могли быть заведены два наследственных дела: по последнему месту жительства и по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества.

Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" определено, что город федерального значения Севастополь и Республика Крым со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым являются субъектами Российской Федерации, их территория признана территорией Российской Федерации. Статьей 23 указанного Федерального конституционного закона предусмотрено, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня их принятия в Российскую Федерацию действуют законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Со дня объявления о создании нотариальных палат Республики Крым и города федерального значения Севастополя при совершении нотариальных действий применяется законодательство Российской Федерации (часть 2 статьи 20 Федерального конституционного закона N 6-ФКЗ).

Таким образом, если наследственные права на имущество лица, умершего до принятия в Российскую Федерацию Республики Крым - до 18 марта 2014 года, не были оформлены на день такого принятия, оформление наследственных прав должно осуществляться в порядке, установленном российским законодательством.

Следует принимать во внимание, что российское наследственное право основывается на принципе единства наследственной массы - имущество переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (статья 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации), в связи с чем по общему правилу на открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело - по последнему месту жительства наследодателя (статья 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, наследственное дело в отношении имущества наследодателя, открытое по месту нахождения принадлежавшего ему недвижимого имущества, подлежит направлению по принадлежности нотариусу по месту открытия наследства (по последнему месту жительства наследодателя) в порядке, предусмотренном Правилами нотариального делопроизводства, утвержденными решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 17 декабря 2012 г., приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 апреля 2014 г. N 78.

Прошу довести информацию до сведения нотариусов - членов нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Президент
Федеральной нотариальной палаты
К.А.КОРСИК

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области