ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 7 февраля 2013 г. N 218/06-06

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРЫ

В связи с обращением, касающимся порядка установления режима работы нотариальной конторы нотариуса, сообщаю.

Как справедливо отмечено, в настоящее время вопрос о порядке установления режима работы нотариусов, занимающихся частной практикой, законодательством не урегулирован. В связи с этим в ряде субъектов Российской Федерации указанная проблема решена нотариальной палатой или совместным решением нотариальной палаты и территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации. В некоторых субъектах Российской Федерации, например, в Москве (Закон города Москвы "Об организации и деятельности нотариата в городе Москве"), предусмотрено, что режим работы нотариальных контор в городе Москве устанавливается Правительством Москвы. По мнению Федеральной нотариальной палаты, в случае отсутствия такого регулирования на региональном уровне, в том числе и на уровне нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, установление режима работы нотариальной конторы самим нотариусом не может исключаться. Однако в любом случае нотариальная палата как орган, контролирующий осуществление нотариальной деятельности нотариусом, должна располагать информацией о режиме работы нотариальной конторы и о его изменении. Работа нотариальной конторы в соответствии с установленным распорядком, о котором должно быть оповещено население нотариального округа, служит, по нашему мнению, как интересам обращающихся за совершением нотариальных действий граждан и юридических лиц, так и интересам самого нотариуса, а также интересам лиц, для которых нотариус является работодателем.

При рассмотрении вопроса о распространении на частнопрактикующего нотариуса норм Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующих продолжительность рабочего времени, по нашему мнению, следует учитывать следующее.

Как отмечено в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 19.05.1998 N 15-П (пункт 2 мотивировочной части) осуществление нотариальных функций от имени государства предопределяет публично-правовой статус нотариусов, в том числе занимающихся частной практикой.

В Основах (статья 12) установлен особый порядок наделения полномочиями нотариуса, занимающегося частной практикой, и прекращения его полномочий. Относясь к числу самозанятых граждан и осуществляя свободно свою деятельность, нотариусы, занимающиеся частной практикой, вправе в этом качестве иметь нотариальную контору, открывать в банке счета, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, выступать от своего имени в судах (статья 8 Основ). Таким образом, нотариус обладает широким кругом прав, обусловленных его публично-правовым статусом, не подпадающим под регулирование Трудового кодекса Российской Федерации. Такой вывод согласуется с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 17.07.2007 N 565-О-О.

Вместе с тем деятельность нотариуса, как правило, неразрывно связана с работой нанятых им работников, на которых рассматриваемые нормы Трудового кодекса Российской Федерации распространяются в полной мере. Исходя из этого, по нашему мнению, при установлении графика работы нотариальной конторы нотариуса должны приниматься во внимание названные обстоятельства.

Вице-президент Палаты
В.В.ЯРКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области