ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 4 сентября 2012 г. N 1789/06-06

В Федеральную нотариальную палату поступило обращение о возможности выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство без установления юридического факта в судебном порядке.

Как усматривается из обращения, речь в нем идет о регистрации на территории Грузии факта смерти гражданина Российской Федерации, постоянно проживавшего на территории России, и что регистрация смерти осуществлена в соответствии с формой свидетельства о смерти, установленной законодательством Грузии, в которой не предусмотрено указание отчества умершего лица.

Из вопроса, поставленного в обращении, не видно об установлении какого юридического факта в судебном порядке для выдачи свидетельства о праве на наследство идет речь.

При выдаче свидетельства о праве на наследство в указанном случае, прежде всего, следует иметь в виду, что согласно статье 13 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации. На официальные документы, которые были совершены на территории Грузии, представленные на территории Российской Федерации, распространяется Гаагская Конвенция от 5 октября 1961 года, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов.

Следовательно, документы, исходящие от государственных органов должностных лиц Грузии, представляемые на территории Российской Федерации, должны отвечать требованиям, предъявляемым указанной Конвенцией.

Обращается внимание, что согласно статье 19 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Законодательством Грузии (статья 17 Гражданского кодекса Грузии - изд. 2002 г.) предусмотрено, что каждое физическое лицо имеет право на имя, включающее в себя имя и фамилию.

Что касается возможности выдачи свидетельства о праве на наследство, представляется, что отсутствие отчества гражданина в свидетельстве о его смерти, выданном в соответствии с законодательством Грузии, не может служить основанием для отказа в совершении данного нотариального действия.

Президент
М.И.САЗОНОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области