ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 4 июня 2012 г. N 1100/06-12

В связи с обращением по вопросу о свидетельствовании верности копий документов, удостоверяющих личность, и иных документов, составленных не на русском языке, необходимых для решения вопросов о гражданстве, сообщаю.

Как верно отмечено в обращении, языком нотариального делопроизводства в Российской Федерации является русский язык (статья 68 Конституции Российской Федерации, статья 10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате - далее "Основы"). На основании указанных норм закона нотариус вправе засвидетельствовать верность копии документа, изложенного на иностранном языке, только в случае предварительного перевода данного документа на государственный язык России, и если его содержание не противоречит законодательству Российской Федерации (статья 77 Основ).

Федеральная нотариальная палата не может разделить мнение о том, что документ, выполненный не на русском языке, по форме, не соответствующей документам, выдаваемым в Российской Федерации органами государственной власти, противоречит законодательству Российской Федерации. По мнению Федеральной нотариальной палаты, исходя из смысла статьи 77 Основ, противоречащим российскому законодательству следует считать документ, если противоречие усматривается из существа содержания документа.

Обращается внимание на то, что согласно статье 106 Основ документы, составленные за границей с участием должностных лиц, компетентных органов других государств или от них исходящие, принимаются нотариусом при условии их легализации. Без легализации такие документы, принимаются нотариусом в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с Гаагской конвенцией от октября 1961 года, отменяющей требования консульской легализации иностранных официальных документов, вступившей в силу для Российской Федерации 31 мая 1992 года, документы предназначенные для представления в официальные органы государств-участников Конвенции, удостоверяются в особом порядке - проставлением апостиля.

Из стран, с которыми у Российской Федерации заключены многосторонние договоры (например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года) или двусторонние договоры о правовой помощи, документы принимаются на условиях, установленных этими договорами.

Так, указанной Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (статья 13) и двусторонними договорами о правовой помощи, например, Договором с Венгерской Республикой (статья 14), предусмотрено, что документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным (официальным) лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения (легализации).

Что касается требований УФМС о предоставлении иностранными гражданами для получения ими российского гражданства нотариально засвидетельствованных копий документов, выполненных не на русском языке, следует иметь в виду, что обязательное нотариальное свидетельствование копий документов осуществляется только в случаях, указанных в законе. Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325, требований о предоставлении нотариально-засвидетельствованных копий перечисленных в нем документов не содержит.

Одновременно сообщаю, что согласно положению, содержащемуся в пункте 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1993 N 9779-Х (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ), предприятия, учреждения, организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Президент
М.И.САЗОНОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области