ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 2 апреля 2013 г. N 735/06-06

В связи с обращением по вопросу о законности применения средств видеонаблюдения в нотариальных конторах в целях безопасности, а также для осуществления контроля работы сотрудников, сообщаю.

Прежде всего следует иметь в виду, что применение средств видеонаблюдения в нотариальных конторах возможно при соблюдении конституционных прав граждан, касающихся личной тайны, тайны переписки, телефонных переговоров и иных личных прав граждан (статьи 23, 24 Конституции Российской Федерации).

Согласно статье 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Указанная статья содержит случаи, когда такое согласие не требуется. В частности, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

В целях безопасности, по мнению Федеральной нотариальной палаты, камеры открытого (закрытого) видеонаблюдения при входе в помещение нотариальной конторы могут устанавливаться без согласия граждан, поскольку следует полагать, что это осуществляется в публичных интересах.

Использование видеозаписи в целях контроля работы сотрудников нотариальной конторы и при совершении нотариальных действий нотариусом, на наш взгляд, может осуществляться только с учетом требований указанной статьи 152.1 ГК РФ, то есть с согласия граждан, изображение которых фиксирует видеозапись.

Обращается внимание, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, осуществляют нотариальные действия от имени Российской Федерации (статья 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Осуществление нотариальных функций от имени государства предопределяет публично-правовой статус нотариусов и публичный характер их деятельности (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19.05.1998 N 15-П).

По мнению Федеральной нотариальной палаты, в целях фиксации законного осуществления своих публичных функций и обязанностей нотариус может осуществлять видеозапись совершаемого им нотариального действия по согласованию с лицом, обратившимся за совершением нотариального действия.

Президент
М.И.САЗОНОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области