ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

ПИСЬМО
от 3 февраля 2003 г. N 03-ИК-09/1693

О ДЕЙСТВИЯХ
РЕГИСТРАТОРОВ И ДЕПОЗИТАРИЕВ В СВЯЗИ
СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон), учитывая многочисленные запросы профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность и деятельность по ведению реестров, ФКЦБ России разъясняет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона порядок ведения государственного реестра юридических лиц определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 8 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и представления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 (далее - Постановление), государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица либо записи о первом представлении в соответствии с Законом сведений о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002, является основным государственным регистрационным номером. Основной государственный регистрационный номер указывается, в том числе, во всех документах этого юридического лица наряду с его наименованием.

В связи с этим с 01.01.2003 регистраторам и депозитариям при открытии новых лицевых счетов и счетов депо юридическим лицам (вне зависимости от типа открываемого лицевого счета) следует требовать от юридических лиц, зарегистрированных до вступления в силу Закона, предоставления Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года (далее - Свидетельство). Непредставление юридическим лицом, требующим открытия лицевого счета в реестре, Свидетельства является основанием для отказа в открытии лицевого счета.

Кроме того, с 01.01.2003 регистраторам и депозитариям надлежит обеспечить ведение учета таким образом, чтобы анкета зарегистрированного лица (анкета депонента) и лицевой счет (счет депо) каждого юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу Закона и представившего регистратору или депозитарию Свидетельство, содержали информацию о дате выдачи и номере свидетельства о государственной регистрации юридического лица, а также о дате выдачи Свидетельства и основном государственном регистрационном номере юридического лица.

Внесение дополнительных сведений в отношении основного государственного номера юридического лица и даты его получения в анкету и данные лицевого счета юридического лица, зарегистрированного в реестре, осуществляется в порядке, установленном пунктом 7.2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27.

Следует учитывать, что отсутствие у регистратора или депозитария после 01.01.2003 Свидетельства, представленного юридическим лицом, зарегистрированным в реестре или являющимся депонентом депозитария, не является основанием для отказа в проведении операции по лицевому счету такого юридического лица.

Председатель
И.В.КОСТИКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области