См. Документы Федерального фонда обязательного медицинского страхования

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 5 августа 1999 г. N 4036/20-1/и

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОТ 01.05.99 N 91-ФЗ

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими запросами о порядке применения Федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 1999 год" от 1 мая 1999 года N 91-ФЗ, в части изменения размера пени за несвоевременное перечисление страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, разъясняет следующее.

Согласно статье 54 Конституции Российской Федерации никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Правонарушение - родовое понятие, означающее любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права, и представляет собой юридический факт, предусматривающий противоправное виновное деяние, совершенное умышленно либо по неосторожности. За правонарушение законом предусматривается соответственно гражданская, административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.

Пеня - денежная сумма, которая выплачивается в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочек исполнения, и является способом обеспечения исполнения обязательств.

Таким образом, пеня применяется за просрочку исполнения обязательства, направлена на стимулирование своевременного исполнения обязательства и не является мерой ответственности.

Обязательство состоит в обязанности плательщика уплатить страховые взносы в определенном размере, установленном законом. Неуплата страховых взносов в срок должна быть компенсирована погашением задолженности по обязательству, полным возмещением ущерба, понесенного государством в результате несвоевременного внесения страхового взноса. Поэтому к сумме собственно не внесенных в срок страховых взносов (недоимки) законодатель вправе добавить дополнительный платеж - пеню как компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения сумм страховых взносов в срок в случае задержки уплаты страховых взносов. Верховный Совет Российской Федерации Постановлением "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность" от 27 декабря 1991 года N 3020-1 (в ред. от 10.09.93) определил, что средства фондов обязательного медицинского страхования включены в государственную казну, являясь объектом, необходимым для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач.

Кроме того, Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 N 4543-1 установлено, что финансовые средства фондов обязательного страхования находятся в государственной собственности Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой полиции" от 17 декабря 1996 г. N 20-п провел четкое разграничение пени как способа обеспечения исполнения обязательства и штрафа как меры ответственности, признав, что взыскание с юридических лиц в бесспорном порядке недоимки, а также пени не противоречит Конституции Российской Федерации, тогда как штрафы взыскиваются только в судебном порядке.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 14.06.94 N 5-ФЗ федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Статья 4 вышеназванного Федерального закона определяет, что официальным опубликованием закона считается первая публикация его полного текста в "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации".

Согласно статье 7 Федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 1999 год" настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Указанный Федеральный закон опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации" от 3 мая 1999 года N 18.

На основании изложенного, по истечении установленных сроков уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени до 3 мая 1999 года в размере 1 процента за каждый день просрочки, с 3 мая 1999 года - 0,3 процента суммы недоимки.

Первый заместитель
директора
Ю.Н.КРЮКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области