МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РОСГЕОЛЭКСПЕРТИЗА"

ПИСЬМО
от 25 апреля 2016 г. N СГ-03/1118

О ПОРЯДКЕ
ПЕРЕДАЧИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О НЕДРАХ В ПРАВООБЛАДАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФБУ "Росгеолэкспертиза" рассмотрело письмо по вопросу о порядке приемки и передачи геологической информации о недрах в обладание Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно ч. 14 и 15 ст. 27 Закона РФ "О недрах" пользователь недр - обладатель геологической информации о недрах имеет право определять условия ее использования, в том числе в коммерческих целях, в течение трех лет (для первичной геологической информации о недрах) или пяти лет (для интерпретированной геологической информации о недрах) с момента представления указанной геологической информации в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации.

По истечении указанных сроков Российская Федерация приобретает права обладателя указанной геологической информации о недрах, кроме информации по участкам недр местного значения, по которым права обладателя переходят соответствующему субъекту Российской Федерации.

При этом, переходными положениями Федерального закона от 29.06.2015 N 205-ФЗ предусмотрен ряд особенностей приобретения Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации прав обладателей геологической информации о недрах.

Так, в соответствии с ч. 3 и 5 ст. 4 Федерального закона от 29.06.2015 N 205-ФЗ права обладателя геологической информации о недрах, представленной в фонды более чем за три года - для первичной геологической информации, и пять лет - для интерпретированной до 1 января 2016 г., возникают у Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (по участкам недр местного значения) с 1 января 2016 г.

В свою очередь, в соответствии с ч. 4 и 6 ст. 4 Федерального закона от 29.06.2015 N 205-ФЗ права обладателя геологической информации о недрах, представленной в фонды менее чем за три года (для первичной геологической информации) и пять лет (соответственно для интерпретированной) возникают у Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (по участкам недр местного значения) по истечении указанных трех- и пятилетнего срока с момента представления этой геологической информации.

При этом, в силу ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 29.06.2015 N 205-ФЗ со дня вступления его в силу срок действия режима коммерческой тайны, установленного в отношении геологической информации о недрах, прекращается, если он превысил указанные 3-летний и 5-летний сроки.

Детальное правовое регулирование порядка предоставления, использования, передачи и хранения как первичной, так и интерпретированной геологической информации о недрах будет установлено подзаконными нормативными правовыми актами Минприроды России.

Следует дополнительно отметить, что статистическая информация не относится ни к первичной, ни к интерпретированной геологической информации о недрах, и порядок ее предоставления и использования регламентируется ст. 32 Закона РФ "О недрах" и принимаемыми в ее реализацию подзаконными нормативно-правовыми актами Минприроды России и Федеральной службы государственной статистики.

Директор ФБУ "Росгеолэкспертиза"
С.В.ГУДКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области