См. Документы Федеральной антимонопольной службы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 июля 2017 г. N АГ/49750/17

О РАЗЪЯСНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение по вопросу применения платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования, и сообщает.

В соответствии с пунктом 26(22) Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 N 1021 (далее - Основные положения), плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 5 куб. метров в час для заявителей, устанавливается в размере не менее 20 тыс. рублей и не более 50 тыс. рублей при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии (наименьшее расстояние), составляет не более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа).

В случае если заявитель не соответствует вышеуказанным условиям, приведенным в пункте 26(22) Основных положений, плата за подключение к газораспределительным сетям определяется исходя из установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации стандартизированных тарифных ставок.

Согласно пункту 88 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 N 1314, мероприятия по подключению в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а мероприятия по подключению до границы земельного участка осуществляются газораспределительной организацией.

Вместе с тем, когда сеть газораспределения проходит вдоль границы или по территории земельного участка заявителя, и технологическое присоединение не требует строительства ГРО газопровода-ввода до границ земельного участка заявителя, стоимость платы за технологическое присоединение должна включать в себя расходы ГРО на проверку выполнения заявителем технических условий, осуществление фактического подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства заявителя к сети газораспределения и проведение пуска газа.

Таким образом, стоимость работ по технологическому присоединению должна определяться исходя из соответствующей установленной регулирующим органом стандартизированной тарифной ставки (C8ik).

При этом, в случае, если плата за врезку (C8ik) превышает "льготную плату", то размер платы, когда сеть газораспределения проходит вдоль границы или по территории земельного участка заявителя, и технологическое присоединение не требует строительства ГРО газопровода-ввода до границ земельного участка заявителя, принимается равный "льготной плате".

А.Н.ГОЛОМОЛЗИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области