См. Документы Федеральной антимонопольной службы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10 апреля 2017 г. N ВК/23376/17

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Федеральная антимонопольная служба в пределах своей компетенции рассмотрела обращение и сообщает следующее.

Согласно подпункту "ж" пункта 23 Основ ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 N 1075, тарифы в сфере теплоснабжения, устанавливаемые органами регулирования, могут быть дифференцированы, в том числе, по категориям (группам) потребителей (покупателей).

В соответствии с частью 2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 38 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, расчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе за отопление, осуществляется по тарифам для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).

Дополнительно отмечаем, что нормами действующего законодательства не определен порядок отнесения потребителей к различным категориям потребителей.

Вместе с тем, ФАС России считает необходимым при расчете платы за коммунальные услуги для юридических лиц, являющихся собственниками жилых помещений, применять тариф для категории "население" в случае возможности приравнивания этих юридических лиц к указанной категории потребителей (к таковым относятся, например, управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы).

Также отмечаем, что согласно части 1 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

В соответствии с Правилами определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 N 1190, определение размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений, осуществляется организациями, являющимися исполнителями коммунальных услуг, в соответствии с пунктами 51 и 52 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354.

Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, расчет размера платы за отопление в общежитиях осуществляется в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в многоквартирных домах и при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению применяются тарифы, установленные органом регулирования для категории "население".

Отмечаем, что позиция о расчете размера платы за коммунальные услуги в общежитиях с применением тарифов для категории "население" подтверждается действующей судебной практикой (определение Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 06.12.2011 N ВАС-12209/11 по делу N А73-19061/2009).

В.Г.КОРОЛЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области