См. Документы Федеральной антимонопольной службы

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 4 сентября 2017 г. N ВК/60829/17

О РАЗЪЯСНЕНИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 863 ОТ 21.07.17

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 28 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее - Основные положения), по договору энергоснабжения гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, а потребитель (покупатель) обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги.

Порядок оплаты потребителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках установлен пунктами 78 - 85 Основных положений.

Согласно пункту 79 Основных положений расчетным периодом для осуществления расчетов потребителей (покупателей) с гарантирующими поставщиками является 1 месяц.

В соответствии с пунктом 82 Основных положений потребители (покупатели) (за исключением граждан, исполнителей коммунальных услуг и других покупателей, приобретающих электроэнергию для поставки населению) оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику двумя промежуточными платежами в течение текущего месяца (10 и 25 числа), окончательный платеж за объем покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных в течение этого месяца, оплачивается до 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.

При этом в силу статьи 40 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, гарантирующие поставщики осуществляют продажу электрической энергии (мощности) (за исключением объема электрической энергии (мощности), поставляемого населению и приравненным к нему категориям потребителей) на розничных рынках по нерегулируемым ценам не выше предельных уровней нерегулируемых цен, рассчитанных в соответствии с Основными положениями.

Порядок определения и применения гарантирующими поставщиками предельных уровней нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), а также структура нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) установлены разделом V Основных положений и Правилами определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 N 1179 (далее - Правила определения ПУНЦЭМ).

Основные положения и Правила определения ПУНЦЭМ, включая установленные ими формулы расчета предельных уровней нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), основываются на понятии "расчетный период". В частности, при определении предельных уровней используются соответствующие составляющие и цены за конкретный расчетный период (например, средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию на оптовом рынке в отношении расчетного периода, средневзвешенная нерегулируемая цена на мощность на оптовом рынке в отношении расчетного периода, объем потребления мощности в соответствующий расчетный период населением, фактический объем потребления электрической энергии гарантирующего поставщика за расчетный период и т.д.).

Таким образом, обязательство гарантирующего поставщика по определению предельных уровней нерегулируемых цен на электрическую энергию за соответствующий расчетный период, корреспондирующее вышеуказанному обязательству потребителя оплачивать электроэнергию, также возникает в этот расчетный период и подлежит исполнению в сроки, установленные Основными положениями и Правилами определения ПУНЦЭМ. То обстоятельство, что срок расчета и доведения до потребителей предельных уровней нерегулируемых цен приходится на следующий месяц, не означает, что указанное обязательство относится к следующему расчетному периоду.

Постановление Правительства РФ от 28.07.2017 N 863 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов и признании утратившим силу абзаца второго пункта 11 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178" (далее - постановление Правительства РФ N 863) внесло изменения в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, Основные положения и Правила определения ПУНЦЭМ, в том числе в структуру (составляющие) нерегулируемых цен. Соответствующие изменения вступили в силу со 2 августа 2017 г.

Однако в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Указанные изменения вступили в силу 2 августа 2017 г., т.е. по состоянию на 31 июля 2017 г. Правила действовали в редакции, не предусматривающей изменения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2017 г. N 863.

Учитывая изложенное, предельный уровень нерегулируемых цен в части ставки за мощность для потребителей третьей - шестой ценовой категорий рассчитывается гарантирующими поставщиками за июль 2017 г. с учетом сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, учитываемой в стоимости мощности.

Информируем, что Федеральной антимонопольной службой был разработан проект акта Правительства Российской Федерации, который утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2017 N 1016 "О частичном изменении некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов" (далее - Постановление Правительства РФ N 1016).

Изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ N 1016, носят технических характер и направлены на синхронизацию сроков применения сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, рассчитанных в соответствии с методическими указаниями по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов, и изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов, утвержденных постановлением Правительства N 863.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ N 1016 раздел 2 Правил определения ПУНЦЭМ до 1 июля 2018 года применяется в редакции, действовавшей на дату, предшествующую дате вступления в силу постановления Правительства РФ N 863. Пункты 11, 49, 85, 86, 91 - 94, 101, 216, 244 - 247 Основных положений и приложение N 4 к Основным положениям в соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства РФ N 1016 также до 1 июля 2018 года применяются в редакции, действовавшей на дату, предшествующую дате вступления в силу постановления Правительства РФ N 863.

В.Г.КОРОЛЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области