См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
И ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПИСЬМО
от 30 августа 2017 г. N 54-2-3-5/1943

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ДЕПОЗИТАРИЕВ ИПОТЕЧНОГО ПОКРЫТИЯ

По итогам контроля и надзора за деятельностью специализированных депозитариев ипотечного покрытия облигаций Департамент коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России обращает особое внимание на необходимость соблюдения следующих требований законодательства Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах.

1) В части порядка включения в состав ипотечного покрытия закладных, удостоверяющих обеспеченные ипотекой требования о возврате основной суммы долга и (или) об уплате процентов по кредитным договорам и договорам займа.

С учетом требований статьи 33 Федерального закона от 11.11.2003 N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" (далее - Закон N 152-ФЗ) и пункта 4.4 Правил ведения реестра ипотечного покрытия, утвержденных приказом ФСФР России от 01.11.2005 N 05-60/пз-н (далее - Правила), для хранения и внесения в реестр ипотечного покрытия (далее - реестр) записи о включении в состав ипотечного покрытия закладной специализированному депозитарию должен быть предоставлен, в том числе, оригинал этой закладной.

При этом на основании пункта 4.22 Правил непредставление оригинала закладной является основанием для отказа во внесении записи в реестр о включении закладной в состав ипотечного покрытия.

Кроме того, согласно пункту 4.2 Положения о деятельности специализированных депозитариев ипотечного покрытия, утвержденного приказом ФСФР России от 01.11.2005 N 05-60/пз-н, специализированный депозитарий при включении закладной в состав ипотечного покрытия обязан проконтролировать соответствие такой закладной требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон N 102-ФЗ).

В этой связи обращаем внимание на недопустимость включения в состав ипотечного покрытия закладных (в том числе в отношении которых осуществляется депозитарный учет в соответствии с пунктом 8 статьи 13 Закона N 102-ФЗ) без предоставления специализированному депозитарию оригиналов закладных, а также без проверки соответствия закладных требованиям законодательства Российской Федерации.

2) В отношении замены имущества, составляющего ипотечное покрытие облигаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона N 152-ФЗ исключение обеспеченных ипотекой требований из состава ипотечного покрытия допускается в связи с их заменой или продажей, а также в связи с прекращением соответствующего обязательства. При этом замена или продажа требований, составляющих ипотечное покрытие облигаций, допускается только в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 14 Закона N 152-ФЗ.

В этой связи с учетом пункта 1 статьи 34 Закона N 152-ФЗ обращаем внимание, что специализированный депозитарий не вправе давать эмитенту облигаций с ипотечным покрытием согласие на замену (продажу) имущества, составляющего ипотечное покрытие, в случаях, не предусмотренных пунктом 1 статьи 14 Законом N 152-ФЗ, в том числе на основании решения эмитента о досрочном погашении облигаций с ипотечным покрытием, если такой случай не предусмотрен решением о выпуске облигаций с ипотечным покрытием.

Директор
Ф.Г.ГАБУНИЯ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области