См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2020 г. N 41-1-3-1/419

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Департамент банковского регулирования по итогам встречи руководства Банка России с руководителями коммерческих банков, состоявшейся в ОПК "БОР" 13-14 февраля 2020 года, по вопросам применения пункта 3.12 Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 590-П), а также оценки финансового положения созаемщиков по ипотечным кредитам с учетом действующих мер государственной поддержки, сообщает следующее.

1. В отношении применения пункта 3.12 Положения N 590-П.

Для анализа финансового положения заемщиков - физических лиц в соответствии с п. 1.4 приложения 2 к Положению N 590-П, наряду с заверенной работодателем справкой с места работы и справкой о доходах физических лиц, могут использоваться иные информация и документы, подтверждающие доход заемщика (например, выписка по банковскому счету заемщика, на который работодатель перечисляет заработную плату, информацию о наличии у заемщика банковских вкладов (депозитов), сведения о его имущественном положении (наличие материально значимого движимого и (или) недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности, в том числе сдаваемого в аренду, и др.).

В соответствии с п. 1.5 приложения 2 к Положению N 590-П, в том числе для заемщиков - физических лиц, в целях анализа их финансового положения, может использоваться информация бюро кредитных историй и (или) Центрального каталога кредитных историй, информация официальных общедоступных информационных ресурсов (официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") Верховного Суда Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Единого федерального реестра сведений о банкротстве, Федеральной нотариальной палаты.

Таким образом, при оценке ссуд заемщиков - физических лиц на индивидуальной основе при наличии вышеперечисленной информации, достоверной и актуальной на дату оценки, требования пункта 3.12 Положения N 590-П не применяются.

При оценке ссуд, предоставленных заемщикам - физическим лицам, на портфельной основе, в соответствии с п. 4 приложения 2 к Положению N 590-П, документы, подтверждающие их доходы, должны предоставляться на момент принятия решения об отнесении ссуды в соответствующий портфель однородных ссуд.

2. Об оценке финансового положения заемщиков - физических лиц по ипотечным кредитам.

Если наличие созаемщика (созаемщиков) по ипотечному кредиту предусмотрено условиями кредитного договора с учетом норм Федерального закона от 03.07.2019 N 157-ФЗ "О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния", кредитная организация вправе осуществлять оценку финансового положения заемщика с учетом средств, полученных созаемщиком (созаемщиками), в рамках реализации мер государственной поддержки, предоставляемой в соответствии с вышеуказанным федеральным законом и иными нормативными актами, принимаемыми Правительством Российской Федерации в целях указанного федерального закона.

Директор Департамента
банковского регулирования
А.А.ЛОБАНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области