См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ

ПИСЬМО
от 25 мая 2022 г. N 38-1-7/1488

О ПРИМЕНЕНИИ
МЕР ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ
СТАБИЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России просит довести до членов саморегулируемых организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг и являющихся кредитными организациями, следующее.

Согласно разрешению Банка России, обозначенному в пункте 1 письма от 18.03.2022 N 018-38/1903 (далее - Письмо), некредитным финансовым организациям, являющимся участниками торгов и находящимся под контролем лиц иностранных государств, осуществляющих недружественные действия <1>, предоставлено разрешение осуществлять (исполнять) на организованных торгах сделки (операции) с резидентами Российской Федерации, влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги, от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и за счет клиентов, не являющихся лицами иностранных государств, осуществляющих недружественные действия.

--------------------------------

<1> Указанным в подпункте "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 01.03.2022 N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации".

Согласно статье 76.1 Федерального закона N 86-ФЗ <2> некредитными финансовыми организациями признаются лица, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в пунктах 1 - 21 указанной статьи, в том числе деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг.

--------------------------------

<2> Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона N 325-ФЗ <3> к участию в организованных торгах ценными бумагами могут быть допущены дилеры, управляющие и брокеры, которые имеют лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, центральный контрагент, Банк России, Федеральное казначейство, а также лица, обозначенные в части 5.2 указанной статьи.

--------------------------------

<3> Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах".

При этом в абзаце 2 статьи 6 Федерального закона N 395-1 <4> предусмотрено право кредитных организаций осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами. В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Федерального закона N 39-ФЗ <5> кредитные организации осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в порядке, установленном данным законом и иными федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации для профессиональных участников рынка ценных бумаг.

--------------------------------

<4> Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

<5> Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Таким образом, разрешение Банка России, указанное в пункте 1 Письма, распространяется на всех участвующих в торгах ценными бумагами лиц, которые осуществляют виды деятельности некредитных финансовых организаций и находятся под контролем лиц иностранных государств, осуществляющих недружественные действия, и в том числе на кредитные организации, соответствующие указанным характеристикам.

Директор
О.Ю.ШИШЛЯННИКОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области