См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 22 сентября 1995 г. N 12-1С-1/4746

Главное управление валютного регулирования и валютного контроля рассмотрело письмо от 05.07.95 N А-02/5-486 о правомерности взыскания неустойки (штрафа, пени) в иностранной валюте по кредитному договору, сумма которого выражена в иностранной валюте, и сообщает следующее.

Действующее законодательство не предусматривает возможность взыскания неустойки (штрафа, пени) в иностранной валюте за нарушение условий кредитного договора, в частности за просрочку возврата кредита, выданного в иностранной валюте.

Правоотношения по обеспечению исполнения обязательств, в частности по уплате должником в случае ненадлежащего исполнения обязательства неустойки (штрафа, пени), тесно связаны с основным обязательством, которое они обслуживают. Само же обеспечительное обязательство является дополнительным по отношению к основному. Из данного положения не следует, что, если сумма первичного обязательства выражена в иностранной валюте, то и неустойка с этой суммы должна взиматься в валюте основного обязательства.

В соответствии со ст. 329 Гражданского кодекса РФ стороны при заключении кредитного договора вправе включить в него условие о взыскании неустойки в случае просрочки погашения кредита. При этом пункт 2 статьи 317 ГК РФ предоставляет сторонам право предусмотреть оплату неустойки в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ЭКЮ и др.). Подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если основной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Данное правило способствует защите интересов кредиторов и позволяет устранить неблагоприятные последствия инфляции.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области