См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 ноября 1999 г. N 317-Т

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СВЯЗИ
С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
(БАНКРОТСТВЕ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

В связи с поступающими запросами Банк России разъясняет следующее.

1. В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 26 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли до момента назначения временной администрации. Иными словами, Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" распространяет действие моратория на все денежные обязательства и обязательные платежи кредитной организации, возникшие до момента назначения временной администрации, независимо от срока исполнения указанных обязательств или обязательных платежей.

С учетом положений пункта 2 статьи 27 Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций" в состав обязательных платежей кредитной организации, на которые распространяет свое действие мораторий, включаются как задолженность кредитной организации, выступающей в качестве самостоятельного налогоплательщика, так и задолженность кредитной организации по уплате в федеральный бюджет (внебюджетные фонды) сумм налогов и сборов ее клиентов, включая начисленные штрафы и пени. Таким образом, мораторий также распространяется на удовлетворение требований по обязательным платежам, суммы которых клиенты поручили перечислить кредитной организации (если поручение на уплату соответствующего налога было дано при наличии достаточного денежного остатка на счету налогоплательщика либо при уплате суммы налога наличными денежными средствами), но которые не были перечислены в силу отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации.

Действие моратория распространяется также на перечисление кредитной организацией (взыскание Банком России) недовзноса в обязательные резервы, а также начисление и взыскание Банком России штрафа за нарушение порядка обязательного резервирования. При этом действие моратория распространяется на сумму недовзноса в обязательные резервы, образовавшуюся у кредитной организации до момента назначения временной администрации, с учетом последующих в течение срока действия моратория изменений суммы недовзноса, а также на сумму штрафа за нарушение порядка обязательного резервирования, начисленного Банком России до момента назначения временной администрации.

В период срока действия моратория регулирование размера обязательных резервов производится Банком России в общеустановленном порядке с отражением на внебалансовых счетах сумм недовзноса по результатам проведенного регулирования, но без предъявления его ко взысканию и без начисления штрафов.

2. В соответствии с частью второй пункта 2 статьи 26 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" в течение срока действия моратория не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые (экономические) санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, а также подлежащие уплате проценты. Указанные в этой части проценты относятся к процентам, которые кредитная организация - должник должна была бы выплатить кредитору в соответствии с требованиями статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также проценты в повышенном размере, выплата которых предусмотрена условиями договора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств должником.

Проценты, предусмотренные договорами, заключенными кредитной организацией, за пользование денежными средствами (в рамках договора кредита, банковского вклада, банковского счета и т.д.), если срок исполнения обязательств по указанным договорам приходится на период действия моратория, продолжают начисляться в соответствии с условиями договора. Начисленные проценты не подлежат уплате кредиторам до окончания срока действия моратория.

3. В соответствии с частью шестой пункта 2 статьи 26 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" на сумму требований кредитора по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам в размере, установленном на момент введения моратория, без учета начисленных процентов, а также примененных неустоек (штрафов, пени) и иных финансовых (экономических) санкций начисляются проценты по ставке рефинансирования Банка России. Проценты по ставке рефинансирования начисляются на требования по денежным обязательствам и обязательным платежам, за исключением тех, срок исполнения которых наступает после окончания срока действия моратория.

По смыслу Закона, начисление процентов по ставке рефинансирования заменяет собой финансовые санкции, которые могут быть применены к кредитной организации - должнику в случае неисполнения ею денежных обязательств с момента, когда срок исполнения указанных денежных обязательств считается наступившим.

Расчет суммы денежных обязательств или обязательных платежей, на которую начисляются проценты по ставке рефинансирования, производится на день введения моратория. В указанную сумму не включаются суммы финансовых санкций, которые применены или могут быть применены к кредитной организации. В расчет суммы денежных обязательств, на которую начисляются проценты по ставке рефинансирования, не включаются просроченные обязательства банка по уплате процентов, определяемые в соответствии с пунктом 2.6 Положения Банка России "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" от 26 июня 1998 года N 39-П.

Начисление процентов по ставке рефинансирования по указанным платежам производится в отношении требований по денежным обязательствам и обязательным платежам, срок исполнения которых наступил до момента введения моратория, со дня введения моратория до дня окончания срока его действия, а в отношении денежных обязательств и обязательных платежей, срок исполнения которых наступил в период действия моратория, - за период со дня, когда наступает срок исполнения денежного обязательства, до дня окончания срока действия моратория. Обязательным условием начисления процентов по ставке рефинансирования является предъявление кредитором или соответствующим уполномоченным органом требования по уплате денежного обязательства или обязательного платежа соответственно. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

Начисление процентов на сумму предъявленных требований по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам в период действия моратория производится в порядке, установленном пунктами 3.5, 3.9 Положения Банка России "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" от 26.06.98 N 39-П (с учетом изменений и дополнений), по ставке рефинансирования Банка России, действующей на дату введения моратория.

По истечении срока действия моратория суммы начисленных процентов, определенных пунктом 2 статьи 26 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", отражаются кредитной организацией - должником по балансовому счету N 70208 "Штрафы, пени, неустойки уплаченные" (по соответствующему символу) в момент фактической уплаты клиенту - кредитору.

4. Об особенностях начисления процентов по ставке рефинансирования в период моратория по отдельным видам ценных бумаг, выпущенных кредитными организациями, а также об иных особенностях применения института моратория будет сообщено дополнительно.

И.о. Председателя
Банка России
В.Н.ГОРЮНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области